Киев

Часть Киева затянул дым: что делать

Анна Яценко

Над Киевом дым – горит торф

В некоторых районах Киева жители могут чувствовать запах гари и видеть задымленность. Причиной тому пожары в экосистемах региона. Качество воздуха значительно ухудшилось.

С вечера, 31 августа, в Киевской области горят торфяники. Жителям столицы рекомендуют закрыть окна и ограничить пребывание на улице.

По данным мониторинга Индекса качества воздуха, кое-где на северных и западных окрестностях города уровень загрязненности характеризуется как "нездоровый".

Мониторинг Индекса качества воздуха по состоянию на 13:00 (01.09.2022)

В ГСЧС Киевской области сообщили, что торфяные пожары начались в Бучанском, Вышгородском и Обуховском районах. Спасатели обнаружили пожар торфа на площади 0,1 га в селе Феневичи, расположенном в Иванковской ОТГ Вышгородского района.

Вчера в 18.30 ее удалось ликвидировать. В 18:35 ликвидирован торфяной пожар на площади 0,005 га в селе Романков Обуховского района. В настоящее время продолжается тушение пожара в селе Сосновка Вышгородского района, там горит 3 га торфа.

Также специалисты с самого утра тушат остатки пожара торфяников в селе Михайловская-Рубежовка в Бучанском районе. Городские власти сообщают, что ситуация с пожарами в экосистемах области полностью контролируема и причин для паники нет - это сезонное явление.

Что делать во время смога на улице:

  • По возможности ограничить или вообще не находиться на улице
  • Закрыть окна в помещениях и откажитесь от проветривания
  • Если вам нужно выйти на улицу, стоит одеть очки и защитную маску.
  • Проводите влажную уборку по меньшей мере раз в сутки
  • Избегайте чрезмерной физической активности в условиях смоги
  • Пейте много чистой воды
  • После похода на улицу принимайте душ

Первыми признаками негативного влияния смогу могут быть перение в горле, раздражение слизистых носа, глаз и затрудненное дыхание. Как у детей, так и у взрослых могут наблюдаться признаки травления. Врачи советуют промыть нос и горло солевым раствором, а в случае ухудшения самочувствия обращаться к врачу.

Жителей области, в случае обнаружения ячеек, просят звонить в Службу спасения по номеру 101.

Напомним, 28 августа Киев накрыл дым, качество воздуха в некоторых районах города неудовлетворительное для здоровья. КГГА просит жителей закрыть окна и не выходить на улицу.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!