Мир

Чехия дала Украине танки

Татьяна Иванова

Танки

Украина получит бесплатно несколько десятков танков из Чехии.

Об этом пишет “Европейская правда" со ссылкой на чешское издание Echo24.

Отмечается, что Чешская Республика отправила в Украину бесплатно несколько десятков немодернизированных танков Т-72 советских времен, которые находились в резервах.

Известно, что на вооружении в чешской армии находилось около 90 танков, но активно эксплуатируется лишь около 30 модернизированных машин.

Кроме того, было направлено боевые машины пехоты чехословацкого производства (БМП-1).

Ранее глава комитета нижней палаты парламента Чехии по европейским делам, депутат Ондржей Бенеши написал в Twitter, что производятся поставки Украине чешских БМП и танков Т-72.

При этом он ретвитнул аккаунт OSINTdefender с фотографиями боевых машин, которые погрузили на железнодорожные платформы.

Он также поблагодарил министра обороны Яну Чернохову за помощь Украине, отметив, что это “то, что сейчас очень нужно для боеспособности украинской армии".

В то же время глава оборонного ведомства Чернохова написала, что не будет комментировать поставки, но заверила, что поддержка украины будет продолжаться.

"Это человеческое любопытство, я понимаю тех, кто хочет узнать, что мы поставляем на Украину. Извините, я не могу сказать вам больше. Там бушует война, и мы не хотим делать легче Z-киллерам! Поверьте, мы отправляем необходимые военные материалы украинским друзьям. И мы будем продолжать это делать", - заверила министр обороны.

Ранее стало известно, что Эстония передала Украине партию летального оружия.