Общество

Чехия готовит серьезные изменения условий для украинских беженцев: могут прекратить выплаты

Максим Карпенко

Чехия готовит серьезные изменения условий для украинских беженцев: могут прекратить выплаты

С начала полномасштабного вторжения, в Чехии зарегистрировались более 500 тысяч украинских беженцев. С 1 января 2023 года местные власти планируют изменить условия пребывания украинцев.

В частности, чехи предлагают прекратить практически все выплаты для беженцев из Украины. Об этом сообщает портал visitukraine.today.

Отмечается, что украинские беженцы лишатся помощи для детей, малообеспеченных и многодетных семей. Одновременно помощь по прибытии в Чехию размером 5000 крон планируют оставить.

Кроме того, власти предлагают установить сроки возможного бесплатного пребывания во временных хранилищах. В частности, в спортзалах можно будет находиться до 30 суток, а в гостиницах до 150 суток.

Каждый последующий день после окончания срока с момента заселения должен оплачиваться беженцами.

Для продления статуса временной защиты нужно будет либо зарегистрироваться на сайте и лично посетить офис МВД Чехии, чтобы получить новую визовую наклейку в паспорт, либо перерегистрироваться онлайн.

На фоне всего остального планируется увеличение компенсации для принимающих беженцев семей. Сегодня владельцы жилья получают 250-350 крон в день. Новым законом предусматривается увеличение пособия до 300 – 400 крон.

Напомним, накануне сообщалось, что украинские беженцы могут оказаться на улице Ирландии.

Ранее стало известно о выселении более ста украинских женщин-беженок с детьми из отеля ирландского города Килларни. Причиной этого стало поселение в отель мужчин-беженцев из других стран.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!