Мир

В Ирландии сотню украинских беженок с детьми выселяют из приюта: в чем причина

Максим Карпенко

В Ирландии сотню украинских беженок с детьми выселяют из приюта: в чем причина

Более сотни украинских женщин-беженок с детьми выселяют из гостиницы ирландского города Килларни. Причиной тому стало поселение в гостиницу мужчин-беженцев из 16 стран, среди которых Ливия, Алжир, Иран и Грузия.

Таким образом, должны были выселить около 135 украинских граждан. Об этом сообщили в Irish Examiner.

Отмечается, что в гостинице украинки с детьми жили с марта, после того как убегали от войны и вооруженной агрессии рф. Большинство беженок нашли работу, а около 40 детей начали учиться в местных школах.

Впрочем, украинок решили переселить в Вестпорт, чтобы предоставить отель для убежища 192 мужчин-беженцев из других стран.

Отмечается, что в защиту украинцев встали люди из местного сообщества. Директора школ оказались "деморализованными" решением, поскольку они приложили много усилий для интеграции украинских детей.

"Интеграция сработала. В настоящее время перемещать их совершенно несправедливо", – сказал директор местной школы Колм О'Суиллеабхейн.

В свою очередь мэр Килларни Найл Келлехер призвал отменить решение международного агентства по размещению беженцев. Он также попросил оказать медицинскую и другую поддержку городу, где насчитывается около 2 тысяч украинцев.

На правительственном уровне решение было отменено только 12 октября, после обеда. Уточняется, что украинкам обеспечат альтернативное жилье, чтобы они могли продолжать работу и посещать школы.

Отмена переезда не помешает поселению в гостиницу до 200 мужчин, ныне просящих убежища в Ирландии.

Напомним, что дружественные к украинцам поляки отказались от сбора налогов с украинских беженцев. Украинцам решили предоставить длительный льготный режим, учитывая особые нужды.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!