Мир

Чехия восстанавливает и модернизирует для Украины танки Т-72 (видео)

Игорь Романько

Чешская компания Excalibur Army ремонтирует и модернизирует танки для ВСУ

Чешская компания Excalibur Army с начала полномасштабной войны в Украине модернизирует бронированную технику украинской армии.

Также на заводе компании в Штернберке готовят для фронта тягачи и оснащают боевые машины современными системами связи. В частности, там работают беженцы из Украины.

В настоящее время сообщается, что чешская компания Excalibur Army восстанавливает и модернизирует для Украины 90 танков Т-72. Работа по модернизации одного танка занимает от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от состояния танка.

Как модернизируют Т-72 в Чехии

На заводе на танки устанавливают приборы ночного видения, системы связи, автоматику и динамическую защиту, которые должны минимизировать последствия выстрела по танку. Полный перечень оборудования на модернизированных танках засекречен. Машины придется покупать буквально по всему миру. Многие из них хранились под открытым небом, с некоторых – снимали детали на продажу.

Заводу Excalibur Army пришлось увеличить штат на 150 человек, так как только так был шанс справиться с возросшими в несколько раз задачами.

Сотрудники завода рассказали, что иногда технику для Украины им приходится не просто модернизировать, а буквально строить "с нуля, зато после этого на танк приятно посмотреть".

"У них есть динамическая защита – это такие боксы на броне, они должны минимизировать последствия выстрела по танку. Кроме того, из машин должны исчезнуть аналоговые приборы и устаревшая оптика", – отметил коммерческий директор компании Рикард Кубена.

По словам работников завода, хотя модернизация достаточно серьезно меняет возможности танка Т-72, он не становится принципиально другой машиной. Так что к управлению можно допустить танкиста, прошедшего несколько дней тренингов.

Еще одно оружие, которое производят на заводе и которое в ближайшее время придется осваивать украинским военным – пулеметы на пикапах. Конструкторы считают, что они будут особенно полезны в борьбе с иранскими дронами-камикадзе.

Пишут, что пулеметы против дронов – это волонтерский проект. Чешские активисты собирают деньги на 15 таких машин, однако пока накопили всего на 4.

Что известно о Т-72

Т-72 (который еще называют Урал) – это основной боевой танк, разработанный в СССР и принятый на вооружение советской армии в 1973 году. За 30 лет производства выполнено 14 основных модификаций.

Танк создан в КБ "Уралвагонзавода" под руководством Леонида Карцева на основе Т-64А (Объект 434) и должен стать его "мобилизационным" вариантом – более дешевым и проще в производстве. Среди прочего здесь был использован дизельный двигатель В-46 (дальнейшее развитие установленного на Т-34 двигателя В-2), а также ходовую часть Объекта 167 (дальнейшее развитие Т-62).

Т-72 широко поставлялся как в страны Варшавского пакта, так и на экспорт за его пределы, в частности в Финляндию, Индию, Иран, Ирак, Сирию. До сих пор остается на вооружении многих стран. Модификации Т-72 выпускались по лицензии в Югославии (M-84), Польше (PT-91), Чехословакии и Индии, также их экспортировали.

Благодаря своей распространенности участвовал в многочисленных военных конфликтах, в частности, в Ливане (1982), Ирано-иракской войне, Войне в Персидском заливе (1991), Югославских войнах, и в войне на востоке Украины, и в столкновениях на границе Кыргызстана и Таджикистана.

Т-72 предназначен для решения боевых задач войск, в первую очередь в наступлении, а также и в обороне, как массовое эффективное средство ведения активных, решительных и динамических боевых действий на суше в условиях как обычной, так и ядерной войны. Практическая скорострельность основного орудия – 8 выстрелов в минуту.

Характеристики Т-72

  • Вес: 41,0 (44,5) т
  • Длина: 6860-9530 мм
  • Ширина: 3460 мм
  • Высота: 2190 мм
  • Экипаж: 3 человека
  • Главное вооружение: 125-мм 2А46, гладкоствольная пушка L48 (39)
  • Второстепенное вооружение1×12,7 НСВТ1×7,62-мм ККТ
  • Двигатель: В-46-6780 (840) л.с.
  • Удельная мощность: 18,8
  • Дорожный просвет: 470 мм
  • Операционная дальность: 500 (700 с наружными баками) км
  • Скорость:
    • по шоссе: до 60 км/ч
    • по бездорожью: 35 км/ч

Ранее в сети появилось видео, где украинские бойцы показали трофейный вражеский танк Т-90М, которым очень гордится армия россии. Но теперь он будет работать против бывших владельцев.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!