Мир

Черногория и Северная Македония отказались ехать на Евровидение в Великобританию: почему

Диана Бондаренко

Черногория и Северная Македония отказались ехать на Евровидение в Великобританию: почему

Черногория и Северная Македония отказались от участия в песенном конкурсе Евровидения-2023, который пройдет в Великобритании. Страны вышли из конкурса из-за большой суммы регистрационного сбора.

Об этом сообщили в BBC. Отмечают, что сумма взноса зависит от размера принимающей конкурс страны.

Кроме значительных расходов на регистрационное собрание, а также расходы на пребывание в Великобритании – мы также столкнулись с отсутствием интереса со стороны спонсоров, поэтому мы решили направить имеющиеся ресурсы на финансирование текущих и планируемых национальных проектов, говорится в сообщении национального вещателя Черногории RTCG.

Северная Македония не будет участвовать в конкурсе из-за "увеличения регистрационного взноса" и энергетического кризиса в стране. Не разглашают точную сумму, которую платит каждый участник конкурса, однако некоторые страны попросили больше заплатить после того, как россии запретили участвовать в Евровидении.

В свою очередь музыкальный продюсер Национального отбора на Евровидение-2023 Дмитрий Шуров (Pianoбой) рассказал, что Общественное Вещание получило 384 заявки на участие в Нацотборе на Евровидение-2023. Лонглисты участников объявят до конца октября.

"Дроны, ракеты, прилеты, новости с фронта, волонтерские сборы, обмен пленными, концерты в бомбоубежищах, героизм и предательство, эйфория и страдания – в такой Украине происходит этот отбор на Евровидение-2023, которое пройдет в Ливерпуле вместо Киева, Львова, Одессы или Днепра. Многие музыканты на эмоциональном дне, многие – за рубежом, некоторые волонтерят, некоторые воюют, и, несмотря ни на что, на момент завершения приема имеем более 300 заявленных песен... Это яркий пример настроения наших людей на конструктив, надежду. Благодарен всем за заявки", – говорит Дмитрий Шуров.

Напомним, что "Евровидение-2022" года в Турине выиграла украинская группа "Kalush Orchestra". Однако в 2023 году конкурс состоится в британском Ливерпуле. В частности, полуфиналы конкурса состоятся 9 и 11 мая на арене Liverpool, в то время как гранд-финал – 13 октября.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!