Общество

Что будет, если не выйти на пенсию в 60 лет: на сколько увеличатся выплаты за отсрочку

Диана Бондаренко

Что будет, если не выйти на пенсию в 60 лет: на сколько увеличатся выплаты за отсрочку

Украинцы могут отказаться от назначения пенсии в 60 лет и продолжить работать. В результате отсрочка от пенсии увеличит размер будущих выплат.

Согласно Закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", пожилые люди после достижения пенсионного возраста могут продолжить работать и получать пенсию позже. В свою очередь пенсия по возрасту будет назначаться с учетом приобретенного страхового стажа на день обращения за ее назначение.

Основной размер выплат будет увеличиваться при назначении пенсии с отсрочкой:

  • на 0,5% (при отсрочке выхода на пенсию сроком до 60 месяцев за каждый полный месяц страхового стажа, начиная с месяца, следующего за месяцем достижения пенсионного возраста);
  • на 0,75% (при отсрочке выхода на пенсию сроком свыше 60 месяцев за каждый полный месяц страхового стажа, начиная с месяца, следующего за месяцем достижения пенсионного возраста);

Таким образом, за отсрочку на период до 60 месяцев человек будет получать надбавку к пенсии в размере 6% за год. В то время как за отсрочку на шесть лет (72 месяца) основной размер пенсии увеличится на 54%. Однако размер пенсии не будет расти за неполный месяц страхового стажа.

Чтобы отсрочить выход на пенсию, нужно об этом сообщить органам ПФУ до достижения пенсионного возраста. Если человек этого не сделает, то при достижении пенсионного возраста пенсию назначат автоматически со следующего дня за днем ​​достижения пенсионного возраста, поскольку в Реестре застрахованных лиц есть информация обо всем страховом стаже (оцифрованная бумажная трудовая книжка)

Однако если трудовая книжка не оцифрована, а после достижения пенсионного возраста человек продолжает работать и не обращается с заявлением о назначении пенсии, то считается, что человек захотел выйти на пенсию позже.

Пенсия по возрасту с отсрочкой назначается по обращению украинца со дня, следующего за последним днем ​​месяца, в котором приобретен полнолуние страхового стажа, если обращение было не позднее, чем за три месяца с такого дня. Если же человек обратился за назначением пенсии позже, то выплаты будут назначаться со дня обращения.

Напомним, женщины могут испытывать проблемы при выходе на пенсию из-за подтверждения добрачной фамилии. Для подтверждения добрачной фамилии нужно получить выписку из государственного реестра актов гражданского состояния.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!