Авто

Что делать, если авто замело снегом: 7 советов

Игорь Романько

Как расчистить авто из-под снега

Зимой у водителей часто случается ситуация, когда машину занесло снегом и ее надо быстро достать из сугроба.

Мы нашли самые популярные советы для тех, чей автомобиль оказался в снежном заносе, которые помогут быстро вытащить автомобиль из снега, завести и безопасно уехать.

  1. Держите в авто лопату. Снегопад может застать врасплох, так что утром авто окажется полностью под снежным покровом, поэтому следует всегда иметь под рукой лопату, чтобы быстро откопать машину из-под снега, или откопать снег, блокирующий колеса. Лопата также поможет расчистить путь.
  2. Плавный задний ход по путям. Путь, которым вы попали в сугроб, обычно самый лучший путь, чтобы из него выехать. В снегу уже есть проложенный колесами путь, который может быть достаточно плотным, чтобы было сцепление. Выезжать задним ходом нужно плавно, чтобы не нарушить колею. С этим способом нужно потренироваться. Главное – никогда сильно не газируйте, чтобы не зарыться еще глубже.
  3. Подложите что-нибудь под колеса для сцепления. Уложите ветки, кирпич, доски, коврики из салона или даже песок или любой другой абразив. Разместите "уплотнитель" под колесами по ходу выезда, чтобы создать более надежное покрытие. Если машина не хочет заезжать на него, поставьте ее на этот "колею" с помощью домкрата.
  4. Раскачайте автомобиль назад-вперед, чтобы он приобрел необходимый для выезда импульс. Это может утрамбовать рыхлый снег и, возможно, дать вам достаточное сцепление. Если вы почувствуете, как шина пробуксовывает, немедленно уберите ногу с педали газа. Если у вас автомобиль с передним приводом, раскачиваться нужно на первой передаче или на автоматической, с задней – дать задний ход.
  5. Снизьте давление в шинах, чтобы не буксовать в снегу на более упругих колесах. Автоэксперты советуют немного спустить шины – не больше чем на 0,1 атмосферы. Этот трюк можно проворачивать, если вы сможете быстро подкачать колеса назад.
  6. Трюк с тормозами. Если автомобиль вообще не двигается или пробуксовывается, попробуйте затормозить одновременно с газом, чтобы уменьшить вращение и передать определенную мощность колесам. Если у вас передний привод и вам не преграждают путь бордюры или другие авто, попробуйте немного повернуть колеса в другую сторону – возможно, это даст вам большее сцепление с дорогой. Но не пытайтесь применять этот трюк дольше нескольких секунд, чтобы не перегреть тормоза.
  7. Не расслабляйтесь, если вам кажется, что вы уже уехали. Не останавливайтесь сразу после того, как выберетесь из сугроба. Езжайте туда, где слой снега меньше и где можно безопасно остановиться.

Ранее автомобильный эксперт рассказал, как правильно убрать лед из лобового стекла авто, не повредив его.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!