Новости

Что обсудили Зеленский и Байден

Дарья Подхалюзина

Джо Байден

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Президентом США Джозефом Байденом, во время которого они, кроме всего прочего, обсудили результаты переговоров Байдена с Путиным, а также безопасность вокруг Украины.

Зеленский выразил благодарность Байдену за поддержку, которую США оказывает Украине, сообщается на сайте официального интернет-представительства президента.

На странице Белого дома в Фейсбуке также сообщили о проведении переговоров между президентами и о позиции США касательно Украины.

“Сегодня президент Байден позвонил президенту Зеленскому и подтвердил нашу непоколебимую приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины. Он также позвонил лидерам B9, чтобы проинформировать их о своем звонке с президентом Путиным и подчеркнуть нашу приверженность трансатлантической безопасности”, - говорится в сообщении.

Сообщается, что лидеры США и Украины также предметно обговорили пути безопасности, финансовой и политической поддержки Украины в продолжающемся противодействии гибридной агрессии.

Во время разговора Байден и Зеленский уделили внимание энергобезопасности, в частности, вопросам о проекте “Северный поток-2”.

Руководитель Офиса Главы государства Андрей Ермак, как передается на сайте официального интернет-представительства президента, счел телефонный разговор президентов очень продуктивным и своевременным.

"Уже стало хорошей традицией, что разговоры президентов США и Украины проходят в очень откровенной и прямой атмосфере", – отметил Андрей Ермак.

Касательно результатов переговоров между Байденом и Путиным, Ермак отметил, что США выразили четкую позицию в поддержке Украины и готовы принять решительные меры в случае вторжения России, а также быть активными участниками мирного разрешения конфликта на Донбассе.

"Президент Байден очень откровенно предупредил обо всех последствиях, если в Кремле будет принято решение по эскалации вокруг украинских границ и вплоть до вторжения на территорию Украины. США – и Президент Байден сказал об этом очень четко – вместе с партнерами готовы к беспрецедентным санкциям в случае, если это произойдет", - заявил Ермак.

Ермак добавил, что лидеры США и Украины также обсудили вопрос вступления Украины в НАТО, обсуждая который, Байден подчеркнул, что решение о вступлении Украины в НАТО является решением только украинского народа.

"Украина – суверенное независимое государство, и он этот вопрос даже не готов был обсуждать. Это зависит от Украины и членов НАТО", – сказал руководитель Офиса Президента.

Говоря о ситуации в Донбассе, Андрей Ермак отметил, что Владимир Зеленский и его команда негативно относятся к идее замороженного конфликта на востоке Украины. По его словам, Президент США поздравил украинские инициативы, озвученные во время заседания Трехсторонней контактной группы, но пока не нашедшие поддержки от всех ее участников. В частности, как отметил Андрей Ермак, Украина предложила вернуться в режим полного прекращения огня на Донбассе, о чем было договорено в июле 2020 года, открыть КПВВ в Счастье и Золотом, которые с украинской стороны уже год отстроены на высшем европейском уровне и готовы работать.

"Мы будем бороться за каждого нашего человека, мы не остановимся, потому что есть время до конца года. Это приоритет для Президента Украины", – заявил руководитель Офиса Главы государства.

Также было обсуждено ход реализации реформ.

"Президент Байден поздравил Президента Зеленского с тем, что очень большой прогресс в проведении реформ, особенно это касается реформы судебной ветви власти. И мы сегодня увидели все сигналы, которые были предоставлены в виде санкций, принятых прежде всего против человека, который блокировал во главе Конституционного Суда проведение этих реформ. Я думаю, это очень четкий сигнал", – сказал он.

Андрей Ермак резюмировал, что разговор президентов Украины и США был чрезвычайно теплым и откровенным. По его словам, Джозеф Байден сказал, что очень уважает и хорошо знает Украину и верит в ее успех.

Напомним, Зеленский отреагировал на переговоры Байдена с Путиным.

Ранее UAportal сообщал, что Байден и Путин обсудили по поводу Украины.