Мир

Что означает закон Джо Байдена о ленд-лизе

Татьяна Иванова

Бомбардировщик США

В Белом доме состоялось историческое событие, которое поможет изменить ход войны.

Как пишет ВВС, накануне президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе, который поможет Украине победить оккупантов.

Отмечается, что 3 мая законопроект был одобрен большинством голосов Палаты представителей Конгресса США (417 - за, 10 - против), а до этого законопроект одобрил Сенат.

Согласно документу, президент США "может уполномочить правительство предоставлять взаймы или давать в аренду средства обороны Украине и другим странам Восточной Европы, пострадавшим от вторжения России в Украину, чтобы помочь укрепить обороноспособность этих стран и защитить гражданское население от потенциального нападения или продолжающейся агрессии со стороны России".

"Закон о ленд-лизе в защиту демократии на Украине 2022 года" будет работать аналогично закону о ленд-лизе времен Второй мировой войны, когда США поставляли своим союзникам вооружение, военную технику и продовольствие без предварительной оплаты и с длительной отсрочкой.

Как напоминает ВВС, во времена Второй мировой войны одним из главных получателей такой помощи был Советский Союз.

Что дал ленд-лиз во Второй мировой войне

  • поставка вооружений в сжатые сроки;
  • широкий ассортимент;
  • помощь на $50 млрд. (еквівалентно $700 млрд за нинішнім курсом);
  • преимущество и победу над нацистами.

Чем поможет Украине закон о ленд-лизе

Законопроектом отменяется ряд бюрократических ограничений.

"Без закона о ленд-лизе при взятии военной техники в аренду Украина должна возвратить ее США в течение пяти лет и возместить ущерб за любые повреждения, - рассказал изданию Defenseone политический аналитик Института Катона Джордан Коэн. - Законопроект отменяет подобные ограничения".

По его словам, закон избавляет Джо Байдена от необходимости обосновывать перед Конгрессом, какие именно вооружения он хочет предоставить в аренду Украине в экстренном порядке.

Таким образом, позиция Киева значительно усилится в мирных переговорах, а Путин получит сигнал, что у украинцев появится больше оружия и боеприпасов, считает сотрудник программы Forward Defense Атлантического совета Томас Уоррик.

Что может получить Украина

  • танки и бронетехнику;
  • артиллерийские системы;
  • системы ПВО;
  • противокорабельные ракеты;
  • боевые самолеты.