Политика

Что произошло после указа Путина о признании ОРДЛО

Дарья Подхалюзина

ООН

После объявления о признании независимости ОРДЛО Путин распорядился о размещении на этих территориях вооруженных сил РФ, на что отреагировала Украина и западные партнеры.

О признании говорится в указах Путина о признании ОРДЛО, передает meduza.

В указе отмечается, что войска РФ будут направлены в ОРДЛО с целью "осуществления функций по поддержанию мира".

Реакция Украины

Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал обращение к народу Украины на фоне признания Путиным ОРДЛО.

Президент отметил, что этим решением Россия нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины и легализует свои войска на Донбассе, находившиеся там с 2014 года, сообщается на сайте президента Украины.

"Украина однозначно квалифицирует последние действия Российской Федерации как нарушение суверенитета и территориальной целостности нашего государства. Вся ответственность за последствия в связи с упомянутыми решениями возлагается на политическое руководство России", – подчеркнул Зеленский.

Кроме того, по его словам, признание "независимости" оккупированных районов Донецкой и Луганской областей может означать односторонний выход России из Минских договоренностей и игнорирование решений в рамках "Нормандской четверки".

Зеленский сообщил, что обсудил сложившуюся ситуацию с рядом партнеров Украины, в частности с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Олафом Шольцом, президентом США Джозефом Байденом, премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

Он отметил, что сегодня МИД Украины направил государствам-членам Совета Безопасности ООН запрос на основе Будапештского меморандума с требованием немедленно провести консультации.

Также инициирован созыв заседания Совета Безопасности ООН и проведение специального заседания ОБСЕ.

"Мы настаиваем на полноценной работе СММ ОБСЕ для предотвращения провокации и дальнейшей эскалации", – подчеркнул Президент.

Кроме того, по словам Владимира Зеленского, инициирован экстренный созыв саммита "Нормандской четверки".

"От наших партнеров мы ожидаем четких и действенных шагов поддержки. Очень важно увидеть сейчас, кто наш настоящий друг и партнер, а кто продолжит пугать РФ словами", – подчеркнул Глава государства.

Президент призвал украинцев сохранять "холодную голову" и реагировать на всё спокойно и взвешенно.

"Мы давно и ко всему готовы. Но причин для вашей бессонной ночи нет", – отметил Зеленский.

Реакция США

Президент США Джо Байден подписал новый пакет санкций после признания Путиным "независимости" "ЛНР" и "ДНР", передает Европейская правда.

Байден осудил действия РФ и отметил, что они "противоречат обязательствам России по Минским договоренностям и угрожает миру, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины, а значит, представляет необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов".

Отмечается, что санкции США предусматривают запрет импорта или передачи новых технологий в регион ОРДЛО, торговлю с ним, а также финансирование или трансакцию с субъектами из этого региона.

"Мы ожидали такого шага со стороны России и готовы немедленно реагировать. Вскоре президент Байден издаст указ, запрещающий новые инвестиции, торговлю и финансирование со стороны граждан США, с или в так называемые регионы ДНР и ЛНР в Украине", - говорится в заявлении.

"Этот указ также предоставит полномочия налагать санкции на любое лицо, которое решило действовать в этих районах Украины", - отмечается в заявлении.

Прошло экстренное заседание Совбеза ООН

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба созвал заседание Совета Безопасности ООН в связи с действиями России, передает Голос Америки.

Инициативу Украины по созыву заседания поддержали США, Великобритания, Албания, Бразилия, Франция, Ирландия, Мексика и Норвегия.

Американская посол при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что Совет Безопасности должен требовать от России уважения суверенитета и территориальной целостности Украины - государства-члена ООН.

"Сегодняшние действия Кремля являются полным отказом от Минских договоренностей и нарушением Резолюции 2202 (2015) Совета Безопасности ООН. Заявление России — это не что иное, как театр, очевидно, призванный создать повод для дальнейшего вторжения в Украину", - говорится в заявлении.

"Действия России угрожают международному порядку, который со времен Второй мировой войны отстаивал принцип, что одна страна не может в одностороннем порядке изменять границы другой страны. Этот принцип закреплен в Уставе ООН, который обязуются соблюдать все государства-члены", – подчеркнула Томас-Гринфилд.

Ситуацию вокруг признания Россией так называемых республик прокомментировал и спикер Генерального секретаря ООН Стефан Дужарич.

По его словам, Генеральный секретарь очень озабочен решением Российской Федерации о статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Он призывает к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины в соответствии с Минскими договоренностями, утвержденными резолюцией Совета Безопасности.

Генеральный секретарь считает решение Российской Федерации нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины, а также не отвечающим принципам Устава Организации Объединенных Наций.

Что заявила Россия на заседании Совбеза ООН

Представитель России в ООН Василий Небензя заявил, что Украина обязана продолжить выполнять "Минские соглашения" и вступить в переговоры с представителями оккупированных территорий Донбасса, передает Суспильне.

Представитель России в ООН в очередной раз заявил, что Россия не является стороной Минских соглашений и что подконтрольные России республики провозгласили независимость до подписания Минских соглашений.

Именно поэтому, по мнению России, признание Россией независимости оккупированных территорий не разрывает Минские соглашения.

"Из некоторых заявлений сегодня становится ясно, что наши коллеги готовы похоронить Минские соглашения. Но я хочу напомнить вам, что, когда Минские соглашения были заключены, ЛНР и ДНР уже провозгласили свою независимость. Факт того, что Россия сегодня признала это, не изменяет стороны в Минских соглашениях, поскольку Россия не является стороной Минских соглашений", — заявил Небензя.

Он также обвинил Украину в систематическом нарушении Минских соглашений "при поддержке западных коллег" и заявил, что "Киев должен ввести" эти соглашения.

Комментарий представителя Украины в ООН

Представитель Украины в ООН Сергей Кислица заявил, что "сегодня нападение совершено на всех членов ООН", передает Суспильне.

"Сегодня все члены ООН подвергаются нападению - нападению страны, которая получила место в Совете безопасности в 1991 вопреки Уставу ООН, страны, которая оккупировала части территорий и Грузии в 2008, страны, которая оккупировала части территорий Украины в 2014", - заявил Кислица.

Сергей Кислица подчеркнул, что Украина отдана дипломатическому разрешению конфликта.

22 февраля МИД Украины попросил о созыве саммита Будапештского меморандума.

Он также заявил, что Украина просит Совет безопасности в соответствии со своими полномочиями сформировать рекомендации по мирному разрешению конфликта.

Кислица призвал Россию отказаться от политики применения силы и угроз против Украины, отменить признание оккупированных территорий Донбасса, выведение оккупационных войск.

"Уважаемый Совет Безопасности, ООН больна – это факт. Ее поразил вирус, распространенный Кремлем. Покорится ли она этому вирусу, остается в руках членов", — заявил Кислица.

Он также заявил, что текст признания Россией оккупированных территорий Донбасса скопирован из текста признания Россией оккупированных территорий Грузии в 2008 году.

Открытым, по мнению представителя Украины, остается вопрос: кто из членов ООН станет следующей жертвой РФ.

Комментарий США в ходе заседания Совбеза ООН

Представительница США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что размещение российских "миротворцев" на территории оккупированного Донбасса является нонсенсом, передает Суспильне.

Она отметила, что такие действия Путина - это попытка создать повод для дальнейшей агрессии.

"Сегодня президент России Владимир Путин анонсировал, что Россия признает независимость ЛДНР, часть территории независимой Украины и территорию, которая контролируется Россией с 2014-го. Он анонсировал размещение российских военных в этих регионах, назвав их миротворцами. Это нонсенс, мы знаем, что это на самом деле означает", - заявила Линда Томас-Гринфилд.

Она также заявила, что во время своего выступления президент Путин сделал возмутительные заявления об Украине, направленные на создание повода для войны.

Линда Томас-Гринфилд заявила, что Россия пытается вернуть мир в прошлое – времена до существования ООН. Российское рвение вернуть Российскую империю представляет опасность для интернациональной системы.

"Путин хочет вернуться в прошлое, во время предшествовавшего Объединенных наций, до времени, когда империи правят миром, но остальной мир движется вперед. Сейчас не 1919, а 2022", - заявила представительница США.