Новости

Что произошло с кораблем "Донбасс" и ФСБ в Азовском море

Дарья Подхалюзина

Корабль «Донбасс»

ФСБ РФ заявила о создании угрозы безопасности мореплавания кораблем "Донбасс" (А-500) ВМС Украины, который якобы нарушает российское законодательство, двигаясь в направлении Керченского пролива.

Об этом сообщается на сайте ФСБ России.

“9 декабря т.г. в 09:12 корабль управления "Донбасс" ВМС Украины снялся с рейда порта Мариуполь и выдвинулся в направлении Керченского пролива. Заявок в соответствии с Обязательными постановлениями в морском порту Керчь, утвержденными приказом Министерства транспорта РФ от 21 октября 2015 г. № 313, на прохождение Керчь-Еникальским каналом украинской стороной подано не было”, - говорится в сообщении.

В ФСБ заявили, что в 13:45 сопровождающий его корабль береговой охраны ПС ФСБ России предупредил о необходимости соблюдения российского законодательства (в части, касающейся подачи необходимых заявок на прохождение Керченским проливом).

Согласно данным ФСБ, они получили ответ, что корабль не планирует следовать через Керченский пролив.

В ФСБ подчеркнули, что корабль находится на расстоянии 18 морских миль до Керченского пролива.

Спустя некоторое время ФСБ опубликовали сообщение, что "Донбасс" (А-500) лег на обратный от Керченского пролива курс.

В ФСБ заявили, что расценивают такие действия экипажа как провокацию и создание угрозы безопасности мореплавания.

Украинская сторона, в свою очередь, отреагировала на сообщения ФСБ, назвав их “фейковыми”.

Пресс-служба Операции объединенных сил Украины отметила в Фейсбуке, что судно выполняло работу в своих территориальных водах:

“Относительно фейковых заявлений ФСБ РФ в сети Интернет. Прес-сслужба ООС сообщает, что судно ВМС Вооруженных Сил Украины "Донбасс" не входило в чувствительные зоны. Корабль выполняет задачи в своих территориальных водах. В настоящее время "Донбасс" возвращается на базу”.

Министр обороны Украины Алексей Резников, как передает Интерфакс-Украина, также отметил законность работы судна.

"Было заявление российской стороны провокационное... это поисково-спасательное судно наше, без вооружения, которое выполняло свою работу. Находилось в 18 морских милях, это более 33 км в Азовском море, которое является морем совместного использования. То есть, мы на абсолютно законных основаниях там находились", – сказал Резников в четверг вечером в эфире программы "Право на власть".

Он подчеркнул, что провокационное заявление было сделано российскими спецслужбами именно во время телефонного разговора президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Джозефом Байденом.

"Я хочу сообщить, что угрозы для нашего корабля, экипажа нет. Он уже почти вернулся в порт. Никаких инцидентов не произошло", – отметил министр.

"Сегодня продолжается гибридная война, и Российская Федерация никак не успокоится", – добавил Резников.