Лайфхаки

Что сделать, чтобы цветы долго стояли в вазе: правильный уход за срезанными растениями

Анна Яценко

Что сделать, чтобы цветы долго стояли в вазе

Большинство считают, что срезанные цветы стоят в вазе всего несколько дней. Поэтому думают, что букет – бесполезен и недолговечен подарок. Возможно, вы не знаете, как правильно ухаживать за цветочной композицией, не знакомы ли со всеми нюансами?

Продлить жизнь красивым цветам в вашем доме помогут рекомендации в сегодняшнем материале UAportal.

Почему цветы могут быстро увядать?

Основная причина – отсутствие привычной среды. Срезанные стебли лишаются питания, осуществляемого путем получения корневой системой необходимых веществ, а также влаги из почвы. Одной только воды в вазе для полноценной жизнедеятельности недостаточно.

Вы, вероятно, уже заметили, что некоторые букеты сохраняют свежесть значительно дольше других. Это зависит и от вида растения, но в большей степени – от добросовестности цветника, составлявшего вам букет. Его могли собрать из несвежих, перемороженных цветов или просто долго стоял в магазине.

Цветы быстро увядают еще и потому, что за ними осуществляется неправильный уход. Чтобы цветы стояли в весе дольше, необходимо часто менять воду. При этом нужно ставить букет в тени, избегая солнечных лучей.

Как правильно выбрать цветы

Ключевым условием для долгосрочного хранения букета есть грамотный подход и правильный выбор составляющих. Недавно срезанные цветы выглядят свежими, все листочки и лепестки наполнены влагой и отличаются упругостью – они простоят долго. Увядшие растения, которые были приведены флористами в сознание концентрированными подкормками для придания эстетического внешнего вида, не будут долго пахнуть и стоять, как бы вы ни старались.

Если вы самостоятельно срезаете цветы в саду, рекомендуется делать это в утренние часы с помощью острого ножа. Срезать стебли нужно наискось.

Как правильно подготовить букет перед поставкой в вазу?

Предварительная подготовка необходима для того, чтобы цветы долго стояли в воде. Сначала разберите букет. Срежьте от каждого стебля примерно 1-2 см длиной.

Обратите внимание, что угол среза может быть любым. Но мы рекомендуем соблюдать 45-50°.

Теперь погрузите срезанные участки в теплую воду. Дождитесь появления пузырей.

Подберите емкость с горлышком, подходящим под размер букета. Она не должна пережимать стебли. Цветам нужна свобода.

Ваза должна быть чистой, не пренебрегайте этим пунктом. После очищения наберите в вазу прохладную воду и поместите подготовленные растения.

Покупая цветочные композиции, обратите внимание на стебли – , их срез должен быть светло-зеленого оттенка. Если он темный, лучше отдайте предпочтение другому букету. Листья также должны быть свежими и упругими, подвялые или подсохшие листья говорят о залежавшемся товаре.

Подготовка воды

Это важный аспект, поскольку именно из воды элементы композиции будут черпать жизненные силы, витамины и минералы. Водопроводная вода содержит хлорку, что негативно отражается на растениях. Можно применять следующие способы подготовки жидкости:

Лучше брать отстоявшуюся воду, поскольку хлор выпадает в осадок.

Если вода не содержит хлора, для антисептического и питательного эффекта можно добавить половину таблетки ацетилсалициловой кислоты, 2 чайные ложки сахара или кубик рафинада, 150 г борной кислоты.

В прокипяченную и впоследствии охлажденную воду нужно влить ампулу хлористого кальция, что позволит букету дольше радовать непревзойденным ароматом.

Можно приготовить полезный и эффективный раствор: на 1 литр воды средней температуры добавить 2 чайные ложки сахара. В магазинах флористов можно приобрести готовый консервант.

Частые ошибки:

  • Нерегулярное изменение воды. Возьмите за правило менять воду каждый день (воду необходимо не доливать, а полностью заменять).
  • Она должна быть не ледяной, но достаточно прохладной. Если вы поставили воду отстаиваться, лучше держите ее в холодном месте.
  • Отсутствие консервантов в воде. При этом не рекомендуется смешивать несколько средств. Так что вы ускорите увядание.
  • Неверный срез. Неаккуратный, рваный срез не подходит растениям.
  • Наличие листьев в нижней части стебля. В противном случае они начнут гнить в воде.
  • Неудачное место. Не ставьте букет в отопительных приборах, газовых плитах, подоконниках на солнечной стороне.
  • Не ставьте букет рядом с фруктами и овощами. Они выделяют этилен – органическим веществом, которое еще называют фитогормоном, оно регулирует процессы созревания цветов, горшечных растений, а также фруктов и овощей. Поэтому цветы, стоящие рядом, могут завянуть раньше времени.

Напомним, лук является популярным ингредиентом во многих блюдах, без которого трудно представить разве что десерты. Впрочем, все сталкивались с ситуацией, когда от нарезки лука текут слезы. Избежать этого можно воспользовавшись 15 действенными советами, собранными UAportal.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !