Лайфхаки

Как почистить лук без слез: 15 действенных методов

Максим Карпенко

Как почистить лук без слез: 15 действенных методов

Репчатый лук является популярным ингредиентом во многих блюдах, без которого трудно представить разве что десерты. Впрочем, все сталкивались с ситуацией, когда от нарезки лука текут слезы.

Это связано с содержанием в луке вещества лакриматора, которое раздражает слизистую оболочку и вызывает слезы. Избежать этого можно воспользовавшись 15 действенными советами.

Холодная вода

Перед нарезанием лука, его следует положить в холодную воду на несколько минут. Также можно периодически смачивать водой лезвие ножа. Такой метод сработает, поскольку вода отлично растворяет лакриматор.

Холодильник

Перед тем, как начать нарезать лук, положите его в холодное место где-то в час. Низкая температура снижает активность вещества в луке и позволит избежать нежелательных слез.

Кипящая вода

Если поставить рядом с собой кипящую воду, пар поможет избежать слез. Это связано с тем, что пар от кипящей воды будет рассеивать лакриматор. Еще один совет – нарежьте лук большими кусками и опустите на несколько минут в кипящую воду.

Набрать воды в рот

Таким способом можно препятствовать выделению слез и не плакать, нарезая лук.

Жуйте жвачку

Еще одна манипуляция, позволяющая избежать слез – жевания. Можно положить в рот жевательную резинку, или, например, петрушку. Зелень не только поможет не плакать, но и будет полезна организму.

Вентилятор

Еще одним методом является нарезка лука рядом с вентилятором или включенной вытяжкой. Это поможет испарять лакриматор быстрее и не позволит ему достичь ваших слезных оболочек.

Свеча

Пламя свечи, которая стоит у вас во время нарезки лука, окислит нежелательные вещества и позволит избежать слез.

Уксус

Хозяйке советуют смазать доску для нарезания уксусом перед тем, как браться за лук. Это позволит нейтрализовать активные вещества и не плакать в процессе.

Соль

Еще одним способом обработки доски для нарезки является соль. Следует посыпать ею доску, чтобы она впитывала в себя сок, который будет выделяться при шинковке лука. Лучше всего для этого подходит соль в крупных кристаллах.

Кусок лимона

Доску для нарезки можно натереть кусочком лимона. Его сок нейтрализует активные вещества и позволит избежать слез при нарезании лука.

Выбор ножа

Нередко именно нож играет немаловажную роль в нарезании лука. Для этого следует выбирать гладкое лезвие без зубцов. Такой нож поможет быстро порезать лук и снизить количество сока, который будет выделяться при этом.

Дышите

Опытные хозяйки советуют дышать ртом во время нарезки лука. Так можно избежать попадания лакриматора в нос и уменьшить вероятность слез.

Очки

Наденьте очки перед нарезанием лука, чтобы избежать жжения в глазах и их раздражения.

Комбайн

Можно не придумывать ничего сложного и просто приобрести комбайн для шинкования лука или измельчение его в кашу.

Зеленый лук

Не забывайте, что репчатый лук можно легко заменить зеленым. Преимущественно такой метод не будет оказывать значительного влияния на вкус блюда, но позволит избежать слез.

Напомним, ранее UAportal рассказал, как и когда сажать чеснок на зиму, чтобы был урожай.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !