Лайфхаки

Как и когда сажать чеснок на зиму, чтобы был урожай: секреты

Анна Яценко

Как и когда садить чеснок на зиму

Чеснок остается популярным у многих народов мира уже в течение шести тысяч лет. Эта культура востребована как в кулинарии, так и в медицине. Чеснок придает блюдам пикантности и интересные нотки, поэтому ни хозяйка и хозяин не обойдутся без него.

За последние годы среди украинцев все большую популярность приобретает посадка чеснока на зиму. Благодаря такому способу урожай весной можно получить месяцем ранее. К тому же сегодня на рынке можно найти немало специальных озимых сортов, которые устойчиво выдерживают довольно суровые морозы.

Сегодня UAportal собрал лучшие секреты огородников, которые помогут вам правильно подготовить и высадить чеснок на зиму, а затем получить щедрый урожай.

Сроки посадки озимого чеснока

Когда сажать чеснок под зиму, зависит, прежде всего, от запланированной глубины посадки.

  • Посадка чеснока под зиму на глубину 3-5 см

Чаще чеснок углубляют на 3-5 см. В этом случае посадку проводят за 2-3 недели до первых заморозков. В средней полосе этот период обычно приходится на 20 числа сентября - начало октября. В более теплых регионах с мягким климатом лучше перенести процедуру в ноябрь.

  • Посадка озимого чеснока на глубину 10-15 см.

Многие огородники предпочитают сажать чеснок на большую глубину, при таком способе он лучше укореняется и проще переносит зимние морозы. В средней полосе сажать чеснок на такую глубину стоит уже с последней декады августа до второй декады октября.

Посевной календарь для чеснока на 2022 год.

СЕНТЯБРЬ

  • Неблагоприятные и запрещенные для посадки дни: 7, 8, 21, 22.
  • Благоприятные дни для получения урожая: с 22 по 26.

ОКТЯБРЬ

  • Неблагоприятные и запрещенные для посадки дни: 7, 21, 22.
  • Благоприятные дни для повторного урожая: 22 и 23.

НОЯБРЬ

  • Неблагоприятные и запрещенные для посадки дни: 4, 5, 19, 20.
  • Благоприятные дни для посадки на подоконнике и в теплице: 6-9, 14-17, 22-26.

Как сажать чеснок: подготовка почвы

Прежде чем подготовить участок, нужно определиться, после чего рекомендуется сажать озимый чеснок. Лучше всего, если к чесноку на грядке росли томаты, огурцы, бобовые культуры. Также хорошими предшественниками чеснока могут быть ранняя капуста, кабачки, тыква. В этом случае почва для чеснока будет максимально насыщена органическими удобрениями.

В местах, занятых под картофель или лук, высаживать чеснок не рекомендуют. Это связано с тем, что с этими культурами велик риск обмена болезнями (нематода, фузариоз и т.д.).

Не следует также сажать озимый чеснок на участки, куда в этом году вносили навоз: чеснок даст богатую ботву, рыхлые головки и будет менее устойчив к грибковым заболеваниям.

Следует обратить внимание на другие особенности:

  • выбирайте солнечную грядку – головки чеснока не смогут хорошо развиться без достаточного количества солнечного света;
  • эта культура не любит кислые почвы – если у вас кислый участок, ее нужно раскислить с помощью удобрений за несколько недель до посадки;

Как подготовить грядку для озимого чеснока?

  1. Готовим почву для чеснока. В конце августа – в начале сентября необходимо удобрить почву: на каждый кв.м площади вносят 10 кг перегноя, 1 стакан мела и 2 стакана золы, добавляют 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфат. Постепенно распределив все компоненты на почве, ее нужно вскопать. Глубина скопления должна составлять не менее 20 см.
  2. Формируем грядку. Идеальная грядка для озимого чеснока будет в ширину до 1 м и высотой до 25 см.
  3. Даем время на усадку грунта. Далее грядку оставляют покой, пока почва не осела после перекапывания. Если в сентябре осадков немного, для лучшей усадки можно несколько раз полить приготовленную грядку водой.
  4. Обрабатываем почву. В целях профилактики заболеваний чеснока обработайте землю 1% раствором медного купороса (1 ст.л. вещества развести в 10 л воды). Полученным раствором с помощью воронки пролейте всю площадь грядки. Затем прикройте пленкой.

Важно: некоторые огородники спешат и высаживают чеснок сразу после перекапывания. Это сказывается на росте и развитии растения: зубчики чеснока при оседании почвы погружаются глубоко в землю, а весной увеличивается время прорастания побегов и снижается урожайность культуры.

В среднем на 2 кв.м потребуется 1 ведро такого раствора. Накануне высадки чеснока разбрасывайте на поверхности грядки мочевину из расчета 10-20 г на кв.м и полейте грунт водой.

Как подготовить чеснок к посадке

  1. Разбираем головку на зубки. Во-первых, важно внимательно осмотреть чеснок и разобрать головки на отдельные зубчики, из которых нужно отобрать для посадки самые здоровые.
  2. Дезинфицируем чеснок. Отобранные зубчики нужно на день замочить в 0,1% растворе перманганата калия или 1% растворе медного купороса. После этих процедур чеснок можно считать готовым к подзимней посадке.

Правильная посадка озимого чеснока

  1. Делаем лунки. На подготовленной грядке намечаем место посадки озимого чеснока. Для этого палкой делаем в земле лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина лунок – от 3 до 15 см в зависимости от метода и времени посадки. Расстояние между рядами – 20-25 см.
  2. Углубляем зубки чеснока. В лунки раскладываем зубчики чеснока. Вдавливать их в землю не стоит, потому что это задерживает корневое образование.
  3. Обрабатываем землю. Если земля сухая, можно разлить ее розовым марганцовочным раствором.
  4. Засыпаем ямы. Закрывать лунки необходимо переперевшим компостом.
  5. Мульчируем грядку. Оптимальный слой мульчи – около 10 см. Для мульчирования лучше всего использовать торф, хвойные иглы, опавшие листья.

Напомним, UAportal собрал лучшие советы, как готовить грядки под огурцы осенью, чтобы весной собрать рекордный урожай. Вы можете не поверить, но для обеспечения достойного урожая следующего сезона пора начинать готовить почву.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !