Лайфхаки

Как подготовить грядки под огурцы осенью, чтобы собрать рекордный урожай: советы садоводов

Анна Яценко

Как подготовить грядку под огурцы в открытом грунте в осеннее время

Сейчас самое начало осени, с огорода даже еще не собран весь урожай. Вы можете не поверить, но для обеспечения достойного урожая следующего сезона пора начинать готовить почву.

И готовить эту почву нужно не абы как, а правильно, чтобы не быть разочарованным в урожае следующего года. UAportal собрал лучшие советы, как готовить грядки и правильно перекапывать и вносить удобрения под огурцы уже сейчас.

Известно, что формирование надземной массы и образование урожая приводит к уносу из почвы различных элементов. Прежде всего, это всем известный азот, фосфор и калий. Так вот, сразу после уборки урожая и при подготовке грядки к новому сезону желательно восполнить дефицит этих элементов в почве, хотя его и не видно невооруженным глазом.

Осенний период является едва ли не лучшим периодом для внесения разного рода удобрений, которые за зимнее время "дойдут" в почве, и растения, высеянные или высаженные на сделанные нами грядки, начнут их потреблять уже в доступной форме. Чтобы корневая система восприняла тот или иной элемент, он обязательно уже должен быть в доступном, растворенном виде, а на это нужно время. Вот именно в это время и есть зима.

В какой последовательности готовить грядки?

Прежде всего, нужно очистить места будущих грядок от сорняков и растительных остатков. Очищать нужно тщательнее всего, все ползучие сорняки, пырей с частями его корневой системы и одуванчика нужно выкорчевать из огорода всеми возможными способами, их там не должно быть.

Когда почва свободна от сорняков и растительных остатков, можно обогатить необходимыми для каждого растения элементами – это азот, фосфор и калий. Поскольку на этих грядках в текущем сезоне ничего не будет расти, можно внести мочевину (20-25 г на квадратный метр), суперфосфат (18-20 г на квадратный метр) и хлористый калий (15-20 г на кв. м), который к весне нейтрализуется и будет безопасен для растений.

Если почвы вашего участка тяжелые и глинистые, то необходимо внести речной песок по ведру на квадратный метр, желательно вперемежку с компостом в том же количестве, это повысит рыхлость почвы и усилит ее плодородие.

Почвы песчаные плохо удерживают влагу и питательные вещества, здесь необходимо внести по ведру глины на квадратный метр, а также хорошо перепревший компресс (5-6 кг на кв.м), листовой перегной (3-4 кг на кв.м) и опилки (ведро) на квадратный метр. Относительно опилок будьте внимательны – они могут закислять почву, поэтому нужно использовать почти перепревшие опилки.

Почвы кислые, где кислотно-щелочной баланс (pH) ниже 6,0 необходимо известковать или меловать. Если кислотность ниже 4,5, то следует использовать известь по 200-250 г на квадратный метр, если кислотность от 5,5 до 4,6, то меловать: внести по 250-300 г мела на квадратный метр.

Как перекапывать грядки?

Обычно основных вариантов перекопки грунта два – это безотвальный и отвальный способ. При безотвальном способе перекапывания пытаются делать так, чтобы земляной ком большей его частью не разбился и не опрокинулся. Цель такого перекапывания почвы состоит в максимальном сохранении полезной микрофлоры как нижнего, так и верхнего слоя почвы. Грудь земли также не разбивается.

При отвальном способе перекапывания комья почвы переворачиваются и разбиваются. Обычно второй вариант чаще всего и применяется при подготовке грядок осенью. Таким образом мы заделываем удобрения вглубь почвы, а с ними мел или известь, если это необходимо и буквально вытаскиваем на поверхность стадии зимующих вредителей и болезней.

Подготовка грядок под огурцы

Лучшие "предшественники" под огурцы это: томаты, баклажаны, картофель, лук репчатый, бобовые, шпинат, ревень, ранняя и цветная капусты, свекла, морковь и зелень, а худшими считаются: огурцы, кабачок, тыква, патиссон, дыня и кофе.

В идеале грядку с осени нужно сделать такой, чтобы она была легкой, лучше суглинистой или супесчаной. Если в распоряжении только почва глинистая и тяжелая, то внесите ведро речного песка на квадратный метр под перекапывание. Кстати, огурцы хорошо растут на слабокислой почве, поэтому если у вас волнует эта проблема, то переживать не стоит.

Несколько слов о мульчировании

Возникает вопрос, нужно ли мульчировать подготовленные с осени грядки, ответ будет положительным. В принципе, мульча, если она из натуральных компонентов (тот же листовой осадок, прижатый лапником), она никак не повлияет на процессы жизнедеятельности полезных микроорганизмов в сооруженной вами грядке.

Поэтому весной после удаления мульчи грядка будет выглядеть еще свежей. Главное – убрать мульчу раньше, чтобы почва прогрелась быстрее.

Напомним, специалисты рассказали, как правильно подготовить розы к зиме, чтобы вы могли наслаждаться их цветением в следующем году. Подготовка к холодам – не одноразовая процедура, а цепочка последовательных мер, которые помогут розам постепенно и наиболее безболезненно встретить морозный сезон.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !