Лайфхаки

Как правильно подготовить розы к зиме: основные этапы и советы садоводов

Анна Яценко

Как правильно подготовить розы к зиме

С давних пор роза считается символом любви и эталоном красоты. Целиком заслуженно ее называют царицей цветов. Существующая ныне огромная разнообразие садовых роз – это заслуга длительной и кропотливой работы селекционеров, которые путем скрещивания добивались интересных форм разнообразных сортов.

Но стоит помнить, что за розой нужен честный и своевременный уход. Сегодня Подготовка к холодам – не одноразовая процедура, а цепочка последовательных мер, которые помогут розам постепенно и наиболее безболезненно встретить морозный сезон. Специалисты Дом и сад рассказали, как правильно подготовить розы к зиме, чтобы вы могли наслаждаться их цветением в следующем году.

Обрезка

Это обязательная процедура для всех видов, нуждающихся в укрытии от мороза. Этот этап нельзя пропускать, поскольку, если под покровным материалом окажутся одревесневшие части растения, они обязательно погибнут. Существует также вероятность, что такие ветви подвергнут опасности весь куст.

Все оставшиеся ветки следует укоротить так, чтобы их удобно было укрыть от морозов. Обрезка стимулирует образование новых побегов, поэтому выполнять ее следует с приходом ночных заморозков.

Обрезка производится с учетом показателей конкретного вида роз:

  • Плетистые. Нуждаются в санитарной и минимальной формовочной обрезке, так как это растение либо оставляют на опорах, либо закрепляют у поверхности земли. Подгонять под размеры укрытия ее не нужно.
  • Парковые. Если кустарник нуждается в укрытии, его обрезка заключается в удалении отцветших кистей, одревесневших побегов и тонких ветвей, растущих внутрь культуры.
  • Чайно-гибридные. Все молодые побеги такой розы вырезают, а взрослые стебли сокращают вдвое. Сильная обрезка не ослабит растение, а создаст лучшие условия для зимовки, позволит накопить силы для весеннего развития.
  • Флорибунды. Иногда продолжают цвести и поздней осенью, что не должно стать препятствием для обрезки, потому что процедура полезна розам. Сильная обрезка приведет к уменьшению высоты куста, но увеличению его объема. Цветы будут равномерно распределены по всему растению. Малая обрезка позволит сформировать высокий куст, цветение которого будет сосредоточено в его верхней части.
  • Почвопокровные. Эти сорта не обрезаются, ограничиваются только удалением цветов.

Если на необрезанной части ветки сохранились листья, их надо удалить, отломив ножку в сторону.

Подкормка и обработка

Можно использовать:

  • калий, фосфор и кальций. Применять эти препараты лучше всего в виде растворов. Первый вариант: в 10 литрах воды растворяют суперфосфат (15 г) и монофосфат калия (16 г). Второй вариант: на то же количество воды требуется 25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 2,5 г борной кислоты. Расход удобрения в обоих случаях составляет 4-5 литров на один куст.
  • Комплексное удобрение "Осеннее". Оно содержит все нужные минеральные элементы в сбалансированном виде. Применяют его согласно инструкции.
  • Древесную золу или кожуру бананов. Необходимый объем кальция и калия в этих натуральных удобрениях уже есть. Расход подкормки – трехлитровая банка на 1 м² грунта.

Важно: сенная подкормка отличается от летнего полным отсутствием азота: этот элемент провоцирует образование новых побегов, которые на зиму растению не нужны.

Чтобы осенью защитить розы от грибков и гнили, кусты рекомендуется обработать фунгицидами. Используют 3% раствор медного купороса или препараты "Топаз", "Бактофит" или "Скор", приготовленные по инструкции.

Укрытие

В укрытии нуждаются не все розы. Почвопокровные и зимостойкие сорта с успехом зимуют под снегом, но без снега ситуация меняется.

Почвопокровные розы почти лежат на поверхности земли: пригибать к земле их не нужно. Можно просто накрыть неплотным лутрасилом или лапником. С зимостойкими розами в бесснежные морозные зимы делают то же, что и с другими сортами, учитывают только размеры куста.

Флорибунды. Обрезанные стебли этого растения возвышаются над поверхностью земли примерно на 25-30 см. Для защиты от мороза их достаточно присыпать торфом или грунтом.

Чайно-гибридные. Нижние почки присыпают слоем земли, а поверх земли прикорневую зону мульчируют опилками или листовым осадком. Маленькие кусты накрывают перевернутым ведром, на который кладут груз, чтобы укрытие не свалил ветер.

Вокруг крупного растения сооружают металлический или деревянный каркас, заполняют внутреннее пространство между каркасом и растением сухими листьями, лапником или опилками, а поверх каркаса надевают покровный материал так, чтобы к растению обязательно поступал воздух. Главное – не допустить запревание куста зимой.

Штамбовые. Молодые деревца рекомендуется все же пригибать к земле, фиксировать шпильками и утеплять лапником сверху и снизу, закрывать корни хвоей, листьями или песком. Сверху получившуюся конструкцию накрывают любым материалом с гидроизоляцией. Вокруг взрослого растения, которое уже нельзя пригнуть, сооружают каркас. Пространство между ним и растением заполняют сухими листьями. Снаружи каркас можно обмотать плёнкой для защиты от влаги.

Парковые. Укрытие парковых роз на зиму можно соорудить тремя способами. Для нескольких кустов, размещенных последовательно, можно соорудить общий шалаш из деревянных щитов, наклоненных навстречу друг другу, и накрыть пленкой. Такая конструкция хорошо проветривается, если открыть защиту сбоку. Также можно окучить нижнюю часть растения, а верхнюю прикрыть лапником.

Третий способ – многослойная защита. При нем растение фиксируют на земле, прикрывают его лапником со всех сторон, над ним размещают мать с упором на колышки. Мать накрывают пленкой. Этот способ позволяет открывать и проветривать укрытие, не допуская скопления конденсата.

Плетистые. Эти розы можно снять с опор и защитить любым методом, у которого имеется фиксация стеблей к земле с подложкой в виде лапника, щитового сооружения или другого материала. Сверху растение утепляют тем же ветвями или насыпным материалом, укрывают нетканым полотном и пленкой.

Но сам процесс снятия с опор может быть усложнен, поэтому утеплить и сохранить розу можно прямо на конструкции, руководствуясь теми же принципами. Весной укрытие лучше разбирать постепенно, снимая сначала защиту со стеблей, а затем с корневой системы, чтобы растение адаптировалось к новым условиям.

Напомним, UAportal собрал основные советы о том, как осуществляется обрезка гортензии, как подготовить растение к периоду покоя и как укрыть его на зиму.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!