rus
Українська

Как правильно подготовить гортензию к зиме, чтобы сохранить растение – советы садоводов

Анна Яценко

Как подготовить гортензию к зиме
Как подготовить гортензию к зиме. Источник: pixabay.com

Главная задача садовода осенью – подготовить сад и растения к зиме. Осенние работы включают обрезку деревьев и кустарников, подкормку, профилактическую обработку от болезней и вредителей, влагозарядный полив и организацию защиты растений от холодов.

UAportal собрал основные советы о том, как осуществляется обрезка гортензии, как подготовить растение к периоду покоя и как укрыть его на зиму.

Осенняя обрезка различных видов гортензии

  • Обрезка древовидной гортензии

Подготовка гортензии к зиме подразумевает такую процедуру как обрезка. В наших садах выращивают три вида гортензии: метельчатую, древовидную и крупнолистную (садовую). Обрезку каждого вида выполняют в соответствии с его особенностями.

К примеру, древовидная гортензия образует большое количество побегов, растущих как от корня, так и на скелетных ветвях. Из-за сильного зарастания растение нуждается во всех видах обрезки: формирующей, санитарной, прореживающей и омолаживающей. Осень – хорошее время для каждого из них.

В санитарных целях осенью вырезают сломанные, засохшие, поврежденные вредителями ветки и побеги, обязательно удаляют засохшие соцветия и все листья из дерева, кроме верхних. С целью омоложения вырезают под ноль ветви старше четырех лет, особенно если побеги на них слабы и тонки.

При прореживании удаляют тонкие нулевые побеги и все загущающие крону, то есть направленные не наружу, а вглубь. И только в последнюю очередь гортензию обрезают на цветение. Все основные ветви укорачивают до 2-3 пар развитых почек, из которых в следующем сезоне вырастут новые пышные ветки.

  • Обрезка метельчатой гортензии

Этот вид не дает обильного прироста и образует гораздо меньше нулевых побегов, чем древовидная гортензия. Кроме того, соцветием заканчивается практически каждый побег, произрастающий из каждой почки скелетных веток, и если растение не обрезать, за несколько лет крона превратится в дебри, при этом соцветия с каждым сезоном будут все меньше и слабее.

Срежьте все соцветия, удалите слабые, тонкие, нежизнеспособные и нулевые побеги, а скелетные ветки укоротите до 1-3 пар почек.

  • Обрезка крупнолистной гортензии

Обрезка крупнолистной гортензии зависит от ее сорта, возраста и погодных условий региона. Цветет этот вид на выросших на прошлогодних ветвях побегах текущего года, причем чем ближе побежал к вершине, тем больше вероятность, что на нем образуются соцветия.

При обрезке нужна осторожность: важно сохранить те побеги, которые появились весной и еще не цвели, а вот одревесневшие ветки четырех-пятилетнего возраста уже не понадобятся. Ну и, конечно, удалению подлежат увядшие соцветия, поломанные, больные, тонкие побеги и росток.

Осенняя подкормка гортензий

Осенью вегетация гортензии не утихает: у растения идет активный рост корневой системы и накопление на зиму питательных веществ. Для того, чтобы гортензии было чем питаться зимой, нужно внести в грунт калийно-фосфорные удобрения.

Азот перестают вносить в приствольный круг гортензии еще с середины лета, поскольку он провоцирует бурный рост побегов, которые не успеют вызреть и обязательно зимой замерзнут, но до этого они отнимут у растения много сил и значительную часть питательных веществ.

Фосфорно-калийные удобрения в конце сезона вносят в грунт дважды: в конце лета и в середине сентября: гранулы рассыпают в приствольном круге, тратя на большой куст две горсти удобрения, а маленькому кусту будет достаточно и одной горсти. Затем сухое удобрение нужно тщательно перемешать с почвой, стараясь не подходить слишком близко к основанию гортензии, поскольку растение может получить ожоги.

Предзимний полив гортензии

До устойчивого похолодания корневая система гортензии должна впитать максимальное количество влаги и питательных веществ. На цветение растением было потрачено много сил, и оно ослабло, особенно если цветение было обильным, поэтому гортензии нужно восстановить водный и питательный баланс.

Укрытие гортензии на зиму

Есть два способа укрытия гортензии: с пригибанием к земле и без него. Однако независимо от того, какой способ вы используете, обязательно снимите с каждого побега все листья, кроме 3-4 верхних.

В стоящем положении обычно покрывают те растения, которые сложно наклонить не повредив. Крону таких гортензий осторожно стягивают шпагатом, затем куст заворачивают в 1-2 слоя лутрасила, вокруг куста устанавливают круговой каркас из пластиковой или металлической сетки, который должен превышать высоту гортензии на 15-20 см.

Свободное пространство внутри этого сетчатого цилиндра засыпают сухими листьями, после чего всю конструкцию укутывают лутрасилом, спанбондом или мешковиной. В местности с очень суровыми зимами гортензию поверх дополнительно накрывают рубероидом.

Хорошо гнутые гортензии на зиму укладывают на землю, покрытую слоем сосновых лап, а еще лучше – сухими досками без следов гниения, в которые нужно забить несколько больших гвоздей. Уложенную на пол гортензию привязывают шпагатом к гвоздям, а сверху накрывают лутрасилом или мешковиной.

С наступлением весны все эти слои укрытия снимают с гортензии поэтапно, через определенные промежутки времени, по мере прогрева воздуха и почвы.

Напомним, эксперты рассказали, как и когда собирать урожай тыквы, чтобы наслаждаться их сочной мякотью до следующего лета.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!