Лайфхаки

Как и когда собирать урожай тыквы: советы экспертов

Анна Яценко

Как и когда собирать урожай тыквы: советы экспертов

Если знать признаки спелости тыквы, правила сбора и подготовки, сохранить урожай – достаточно просто. При правильном хранении вы сможете наслаждаться сочной мякотью тыквы до следующего лета. На все ваши вопросы дают садовые эксперты Gardening know how.

Какие признаки спелости тыквы?

Обязательно храните упаковку, читайте характеристики сорта, записывайте сроки посева семян на рассаду или в открытую почву, чтобы знать – сроки созревания и свойства.

Сроки считают от всходов, независимо от того, выращивали ли вы рассаду или производили посев в открытый грунт. Это поможет вам сориентироваться в степени спелости тыквы и готовности плодов к сбору.

Учтите, что позднеспелые сорта, которые высаживают именно для зимнего хранения – , редко созревают на грядках полностью. Тыква обладает особым свойством – созревать в процессе хранения. И становится еще вкуснее со временем.

Как отличить спелые тыквы, готовые к сбору, основные признаки созревания?

  • Зрелый цвет. Независимо от того, посадили ли вы тыкву оранжевого или другого цвета, проверьте, полностью ли ты приобрела свой цвет.
  • Твердая кожура. Попытайтесь вдавить ноготь в поверхность тыквы. Если не остается вмятины, кожура затвердела.
  • Деревянистые стебли. Пожелтение листьев и стеблей в конце вегетационного периода свидетельствует о том, что плод созревает. В это время стебель начнет буреть и древеснеть.
  • Пустой звук. Слегка постучите по тыкве. Спелая тыква будет издавать глухой звук.

Когда тыквы полностью созреют, используйте несколько острых сучкорезов, чтобы отрезать лозу в нескольких дюймах от тыквы. Если оставить часть стебля на тыкве, это предотвратит ее гниение.

Чтобы стебель не сломался, никогда не используйте его как ручку для подъема или переноски тыквы.

Когда пора собирать тыквы и как подготовить к хранению?

Тыквы важно собрать не столько по спелости, сколько – вовремя. Поэтому следите за прогнозами погоды. Даже если вы определите спелость правильно, и вырастите самые лучшие и большие плоды, но уберете их поздно – сохраняться они не будут. Поэтому внимательно следите за прогнозом.

Идеально – убрать тыкву в хранилище до первых заморозков. Если не успели – , накройте агроволокном.

Обязательно обрезайте плодоножку ("хвостик") острым, чистым секатором так, чтобы она оставалась не короче 5-10 см. Будьте осторожны, если плодоножка выломана из тыквы – долго лежать он не будет.

При сборе и укладке на хранение старайтесь не повредить, не поцарапать, не ударить кожуру. Целенькая тыква будет лежать в темном прохладном помещении, при комнатной температуре практически до весны.

Переберите все собранные плоды. Те, которые совсем зеленые, повреждены – сразу переделывайте. Полностью зрелую тыкву с сухой плодоножкой можно убрать в место длительного хранения. Те плоды, плодоножка которых только начала пробковеть и подсыхать – оставьте в теплом помещении. Большинство из них – созреет, приобретет характерный цвет, мякоть наберет сладость. Через 2-3 недели посмотрите, как идет созревание, увядшие и подгнившие – уберите.

Как хранить тыкву?

Тыква прекрасно хранится при температуре +15-20°C в комнатных условиях, но при этом к весне теряет до 20% веса. Идеальна для коммерческого хранения – температура +3-8°С и достаточно сухое помещение с влажностью не более 70%. В таких условиях и в следующем апреле-мае и даже июне – тыква будет свежей и сочной, словно ее только что собрали из огорода.

Напомним, UAportal собрал лучшие советы, как позаботиться об урожае лука в домашних условиях, чтобы он не пропал в течение долгой зимы.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!