Лайфхаки

Как хранить лук в домашних условиях до весны: полезные лайфхаки

Анна Яценко

Как хранить лук в домашних условиях до весны: полезные лайфхаки

Хранение лука дело не тяжелое, но требует соблюдения некоторых правил. UAportal собрал лучшие советы, как позаботиться об урожае, чтобы он не пропал в течение долгой зимы.

Чтобы вы смогли подольше хранить урожай лука в собственном доме, давайте разберем, как правильно хранить его в домашних условиях.

Подготовка к хранению

Готовить урожай к хранению начинают с его уборки. Важно запомнить, что отправлять на хранение можно только созревшие овощи.

Сбор лука зависит от времени созревания каждого сорта, но чаще всего это происходит в августе. Не торопитесь освобождать грядки от лука, дайте ему возможность созреть и высохнуть. Полностью созревший лук роняет перья, его шейка утончается и подсыхает.

Лучше начать сбор с утра в сухой теплый день. Сохранить на зиму удастся только полностью созревшие экземпляры без механических повреждений, поэтому их нельзя выдергивать и бросать. Лучше воспользуйтесь вилами, осторожно извлеките луговицу и очистите ее руками от земли.

Подсушивают лук вместе с листочками на открытом воздухе. Солнечные лучи подсушат овощи и одновременно проводят дезинфекцию, уничтожая все вредные бактерии.

Далее лук обрезают ножницами, корешки осторожно укорачивают, чтобы не задеть донце, а листья обрезают, оставив 4-6 см. Чистый, обрезанный, освобожденный от лишних отсталых чешуек, лук досушивают не менее 2 недель, периодически шевеля его.

Только после этого лук перебирают, и самые крепкие луковицы среднего размера без механических повреждений отправляют на длительное хранение.

В чем хранить?

Тара должна быть сухой и легко пропускать воздух: плетеная корзина, пластиковый или деревянный ящик, картонная коробка (если вы пробьете вентиляционные отверстия), чулки или колготки.

Если вы планируете хранить плоды на кухне, то для интерьера лучшим вариантом станут тканевые или бумажные мешочки. Также можно использовать полипропиленовую сетку, которая изготовлена ​​специально для хранения овощей.

Где хранить лук?

Лук хранят обычно в подвале, а если его нет, то прямо в квартире. Чтобы в домашних условиях она хранилась до весны, необходимо соблюдать некоторые условия: следить за температурой и влажностью.

Репчатый лук может высохнуть при недостатке влаги и загнить при его избытке. Если температура опустится слишком низко, она просто промерзнет и потеряет большую часть своих полезных и вкусовых качеств. Если будет слишком тепло, – станет расти. Ничего этого не произойдет, если хранить его правильно.

Если вы планируете хранение в квартире, нужно найти такое место, куда проникает свежий воздух, но температура не выходит за рамки 18-22 градусов. Влажность при хранении в домашних условиях должна оставаться в пределах 50-70%. Это может быть неотапливаемый амбар или просто место у балкона (не у батареи!). На остекленном балконе можно покрыть лук так, что до больших морозов он сможет там продержаться.

Конечно, лучше всего хранить урожай в подвале. Сладкие и полуострые сорта необходимо хранить при температуре от 0 до –1, острые чувствуют себя комфортно до –3 градусов. Влажность должна поддерживаться на уровне 75-90%.

Раз в 2-3 недели нужно проверять состояние лука, убирать испорченные экземпляры, чтобы спасти от такой же участи другие.

Важно: помните, что зимой нельзя менять температурный режим хранения овощей. Если к концу ноября вы можете выбирать, какой вариант вам подойдет больше – теплый или комбинированный, то зимой этого делать уже нельзя – вы рискуете погубить все запасы.

Храните лук отдельно от других овощей. Следует помнить, что другие культуры, например свекла или картофель, хорошо сохраняются только в условиях повышенной влажности. Луковые головки в таких же условиях просто сгниют за пару недель.

Ранее UAportal рассказал, как правильно заморозить ягоды и фрукты на зиму, чтобы они сохранили свои полезные качества и хороший вид.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!