Лайфхаки

Как правильно заморозить ягоды и фрукты на зиму: полезные советы

Анна Яценко

Главный секрет в выполнении всех этапов подготовки плодов

Чтобы летняя щедрость природы на вашем столе царила круглый год, стоит посвятить несколько приятных вечеров замораживанию ягод. А для того чтобы этот процесс был максимально комфортным и быстрым – мы дадим вам несколько полезных советов.

UAportal подобрал несколько основных правил, которые помогут вам по этому делу.

Замораживайте только свежие овощи, фрукты и ягоды

Они не должны быть слишком мягкими или поврежденными. Свежесть продуктов при замораживании влияет на количество витаминов, которое сохранится в плодах.

Выбирайте самые красивые. Если после размораживания вы планируете их готовить, например варить компот или начинку для пирога, можно взять ягоды, которые только начали созревать.

Лучше всего собирать ягоды не позднее, чем за 2 часа до замораживания – , это обеспечит продукту высокие вкусовые и питательные качества.

Совет: Вынимать ли косточки из вишни? Если планируете варить компот, то необязательно – вредные вещества (из которых выходит синильная кислота) должны разрушиться при термообработке. А вот если ягоды пойдут на вареники или пироги, косточки лучше удалить.

Как подготовить к заморозке?

Важно очистить плоды от всего лишнего – плодоножек, листьев, семенных гнезд. При этом мягкие ягоды – , например, клубника, малина, ежевика – требуют особенно деликатного поведения. Старайтесь их не повредить. Иногда такие ягоды лучше заморозить прямо с "хвостиками", а чистить непосредственно перед употреблением.

Перед замораживанием плоды следует тщательно промыть, а затем аккуратно выложить на просушку – здесь подойдут бумажные или хлопчатобумажные полотенца. Если плохо просушить, в морозилке все слипнется в ледяную грудку.

Совет: Если хотите ускорить процесс, положите сверху еще одно чистое полотенце, которое впитает часть влаги.

В каком виде замораживать?

Замораживайте овощи и фрукты в том виде, в каком будете их использовать. Многие продукты после размораживания становятся мягче свежих. Поэтому сначала почистите и измельчите все, что нужно, а затем отправляйте в морозилку.

В чем хранить замороженные плоды?

Стеклянные и металлические емкости плохо переносят перепады температуры, поэтому не подходят для длительного хранения в морозилке. В целлофановых пакетах ягоды можно помять, а если пакеты уже использовались раньше, внутри может остаться нежелательный запах.

Лучше всего для замораживания мягких ягод взять пластиковые контейнеры с крышками. В целях оптимизации пространства в холодильнике рекомендуют покупать небольшие контейнеры прямоугольной формы. Старайтесь выбирать тару без микротрещин, потому что они нарушат герметичность тары.

Вы также можете использовать специальные пакеты для замораживания.

Совет: Не забывайте подписывать непрозрачную тару – и тогда ее не придется лишний раз открывать, чтобы узнать, что внутри.

Как замораживать?

Ягоды и мелкие фрукты замораживаются на подносе или доске, складываются в небольшие пакеты. Если тары выпустить воздух, то ягоды не слипнутся.

Обычно подготовленные чистые и сухие ягоды (смородину, ежевику, клубнику, чернику, вишню, черешню) выкладывают в один слой на поднос для быстрой заморозки. Затем пересыпают в емкость или пакет, плотно закрывают и далее хранят в морозильной камере.

Клубника, земляника, малина и другие жидкие ягоды плохо держат форму. Их можно замораживать, пересыпая сахаром.

Спелую малину кладут в контейнеры, выстланные полиэтиленовой пленкой, и оставляют на 3-4 часа в прохладном месте. Затем накрывают краями пленки, закрывают крышкой и отправляют в морозилку. Кстати, если заморозить малину с сахаром, ее цвет может измениться.

Чтобы сохранить больше витаминов, старайтесь замораживать ягоды небольшими порциями (600–700 г). Они быстрее замерзают, и ими удобнее ими воспользоваться при размораживании.

Совет: Если вы решили хранить ягоды в пакетах, попробуйте придать им удобную форму для хранения. Выберите небольшую емкость, например коробку от чая, разместите в ней пакет и засыпьте нужные ягоды. Соедините края пакета, продвиньте в отверстие коктейльную трубочку, и вдохните воздух, чтобы появился вакуум. Сразу после этого завяжите пакет, не пропуская воздух и извлеките из коробки – ваши ягоды продолжат держать необходимую форму.

Как правильно хранить и использовать?

Наиболее подходящей для замораживания ягод считается температура от – 18 до DASH 23C. При этом продукт может храниться до 12 месяцев, т.е. до следующего лета.

Если заморозить ягоды при температуре от 0 до – до 8 °C, сохраняться они меньше – до 3-х месяцев.

Размораживать ягоды следует не спеша, сначала переложив в основное отделение холодильника. Хотя в кастрюлю для компота или каши их можно отправлять прямо из морозилки.

Главное правило – не замораживать ягоды повторно, ведь тогда у них практически не остается полезных веществ. Если разморозили, придется съесть.

Совет: Старайтесь не хранить замороженные ягоды рядом с мясом, рыбой и другими продуктами, от которых могут передаваться посторонние запахи.

Напомним, в Киеве во время грядущего отопительного сезона горожанам необходимо научиться сохранять тепло и другие энергоресурсы. Эксперты, правительство и местные власти предполагают тяжелый отопительный сезон.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!