Общество

Что угрожает мужчинам-переселенцам, вовремя не ставшим на военный учет

Дутик Катерина

Какая ответственность угрожает за то, что мужчина не стал на военный учет

С первых дней войны сотни тысяч мужчин переехали в другие регионы Украины в связи с полномасштабным вторжением России. Однако не все встали на военный учет.

Что нового ждет тех, кто не станет на учет, рассказал начальник Львовского областного центра комплектования (в недалеком прошлом – военкомат) полковник Александр Тищенко в интервью ТСН.ua. Он подчеркнул, что на всех военнообязанных распространяется обязанность соблюдения правил военного учета.

По его словам, в этих Правилах указано, что при изменении места жительства военнообязанные и резервисты должны сообщить об этом и стать на военный учет.

"В идеале военнообязанные мужчины и женщины должны сначала прийти в свой ТЦК и сняться с учета и уже потом становиться на учет по новому месту жительства. Однако, во время обстрелов и оккупации части территории это было сделать невозможно. Учитывая эти обстоятельства, военнообязанным разрешено становиться на военный учет по новому месту жительства с последующим снятием с военного учета по предыдущему месту регистрации. К сожалению, некоторые решили таким образом укрыться от территориальных центров, тем самым нарушая закон", – объяснил Тищенко.

Он подчеркнул, что нарушение Правил военного учета влечет административную ответственность в виде штрафа от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, а повторное нарушение – от пятидесяти до ста тысяч рублей. В денежном эквиваленте – это от 510-850 грн. за первое нарушение и от 850 до 1700 грн. за повторное нарушение.

Кроме этого, для мужчин-переселенцев, не вставших на учет, установлены определенные ограничения. В частности, законом установлен порядок предоставления административных услуг, когда без справки из военкомата не сможешь получить соответствующую справку.

"Для примера – это регистрация или расторжение брака, регистрация места жительства, продажа недвижимого имущества и другие услуги, где необходимо предоставить справку из своего территориального центра комплектования и социальной поддержки", – отметил Тищенко.

Начальник центра комплектования добавил, для того чтобы устроиться на работу, тоже нужно иметь военно-учетный документ, или документ, который его заменяет.

Напомним, что после мобилизации украинцев, ранее не проходивших военную службу, сначала направляют в учебные центры для профессиональной подготовки.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!