Происшествия

Что за сбой электроснабжения произошел в Центральной Азии

Дарья Подхалюзина

ЛЭП

В Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане, которые объединены одной энергосистемой, произошел масштабный сбой в электроснабжении.

Заявление Кыргызстана

Министерство энергетики Кыргызстана, как передает Интерфакс, сообщило, что сбой в электроснабжении произошел по всему энергокольцу в Центральной Азии.

В результате, по его словам, "по всей территории республики нет электричества".

"Подачу электроэнергии восстановят в течение 30 минут", - сказал представитель министерства.

Причину сбоев он не назвал.

Позже минэнерго Кыргызстана сообщило, что в стране началось постепенное восстановление электроснабжения.

В пресс-службе ведомства сказали, что энергетические компании начали поэтапно подключать потребителей в обход объединенного энергетического кольца Центральной Азии.

По данным муниципального предприятия "Бишкекводоканал", столица осталась без холодной воды, так как насосные станции работают от электричества. Наблюдаются проблемы с подачей отопления и горячей воды от ТЭЦ Бишкека.

По информации Минздрава страны, больницы подключены к генераторам, "красные зоны" перешли на использование жидкого кислорода.

Кроме того, возникли проблемы с сотовой связью и интернетом.

Как сообщает ГУВД Бишкека, весь личный состав управления Патрульной службы милиции задействован на перекрестках столицы для обеспечения безопасности дорожного движения.

Заявление Казахстана

Отмечается, что в акимате Алматы сообщили, что отключение энергоснабжения произошло по линии "Казахстанской компании по управлению электросетями" (KEGOC), упало напряжение в сети, на подстанциях сработали системы автоматической частотной загрузки.

В KEGOC заявили, что произошел значительный аварийный дисбаланс, созданный энергосистемой Центральной Азии.

"Ввиду значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан), произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВт "Север-Восток-Юг Казахстана", - говорится в сообщении компании.

По её данным, в результате произошло аварийное разделение транзита "Север-Восток-Юг Казахстана" с погашением значительной части потребителей Южной зоны Казахстана. Объем ограничений составляет порядка 1500 мегаватт.

Отмечается, что системный оператор принимает меры по ликвидации аварии.

Сообщается, что Шардаринская ГЭС на юге Казахстана снизила нагрузку с 30 МВт до 0 МВт по причине отключения внешних линий связи, сообщила пресс-служба АО "Самрук-Энерго".

Электростанции АО "АлЭС" и Мойнакская ГЭС сохранили нагрузку и в настоящее время по командам Системного оператора увеличивают мощность.

Северные энергоисточники АО "Самрук-Энерго" - Экибастузские ГРЭС несут заданную нагрузку без замечаний.

На Экибастузской ГРЭС -1 в работе 6 энергоблоков, текущая нагрузка 2930 МВт, на Экибастузской ГРЭС-2 в работе оба энергоблока, нагрузка 950 МВт.

Заявление Узбекистана

Минэнерго Узбекистана, как передает Интерфакс, считает, что массовое отключение электроснабжения произошло из-за крупной аварии в сетях Казахстана. Она повлекла за собой веерные отключения уже в Узбекистане.

"Узбекская электросеть, которая подключена к единой электрической сети региона, была повреждена в результате аварии, в результате которой произошли внезапные изменения напряжения и частоты на 530 линиях из Казахстана", - заявили в Минэнерго Узбекистана.

По его сведениям, в первую половину дня из-за крупной аварии на электросетях Казахстана в этой стране отключилось энергоснабжение Алма-Аты, Шымкента, Тараса, Туркестанской области и соседних районов. Поэтому в энергосистеме Киргизии, в том числе в Бишкеке, Оше и во всех других городах, наблюдались перебои с подачей электроэнергии.

Отмечается, что после аварии в Казахстане на Сырдарьинской ГРЭС в Ширине (Узбекистан) сработали устройства противоаварийной защиты, которые вызвали автоматическое отключение.

Помимо этого, произошла остановка Талимарджанской и Туракурганской ГЭС. В результате поставки энергетики были прекращены в областях Ферганской долины, а также в западном и юго-западном регионах страны.

Сообщается, что в Узбекистане принимаются меры по запуску каждой ТЭС в отдельности, поэтапное подключение сетей, отмечается в ведомстве.

Заявление Таджикистана

Начальник пресс-центра национального энергетического холдинга ОАХК "Барки Точик" Нозирджон Ёдгори сообщил, что Таджикистан авария не затронула, поскольку энергосистема страны еще не успела полностью подключиться к энергокольцу Центральной Азии.