Общество

Что за скандал вокруг Могилянки, Квита и Шкарлета

Дарья Подхалюзина

Киево-Могилянская академия

Студенты Национального университета "Киево-Могилянская академия" объявили забастовку из-за отказа Министерства образования и науки признать результаты выборов президента вуза.

Что за выборы

27 января Национальный университет "Киево-Могилянская академия" избрала бывшего министра образования и науки и председателя агентства по обеспечению качества высшего образования Сергея Квита президентом, передает Украинская правда.

Квит набрал 52,8% от общего количества голосов.

Однако несмотря на то, что результаты голосования подтвердил Оргкомитет, избирательная комиссия и все студенческое самоуправление, МОН отказалось их признавать и инициировало перевыборы.

Причиной такого решения МОН назвало “нарушение процедуры" выборов.

Отмечается, что тогда во время выборов произошла провокация – неизвестные в масках ворвались на участок и похитили один ящик, а другой – облили зеленкой.

Впоследствии полиция нашла ящик с невредимыми бюллетенями, поэтому сорвать выборы не удалось.

Избирательная комиссия смогла подвести итоги голосования, ведь количество выданных и найденных в урнах бюллетеней сошлось.

Реакция студентов и общественности

В ответ Студенческая коллегия НаУКМА инициировала протест под лозунгом "Министр временный, Могилянка - вечна!", который состоится 4 февраля возле Кабинета Министров.

По словам организаторов, участники акции потребуют:

  • отставки министра образования Сергея Шкарлета;
  • подписание контракта с избранным президентом НаУКМА;
  • автономии украинских университетов.

Сообщается, что украинцы также запустили флешмоб #savemohylyanka в ответ на "произвол министерства".

Они требуют, чтобы министр образования и науки Сергей Шкарлет подписал контракт с победителем выборов Сергеем Квитом.

В частности, представители Украинского ПЭН опубликовали заявление о скандале вокруг выборов в НаУКМА.

Правозащитники уверяют, что у МОН нет полномочий не признавать выборы в университетах.

"Попытка министра образования вмешаться в избирательный процесс или попытки проигнорировать решение сообщества (например, поспешное и противоправное назначение нового конкурса или другие действия), на наш взгляд, является нарушением принципа автономии университета, а значит – попыткой ограничить академическую свободу", - говорится в заявлении ПЭН.

Украинский католический университет также поддержал НаУКМА.

"Считаем действия Министерства недопустимыми и выражаем полную поддержку могилянскому сообществу, которое, несмотря на попытки "титушек" сорвать последние выборы и оскорбить их результаты, сконсолидировалось и определилось с руководителем Университета", - говорится в заявлении университета.

Шкарлет "мстит" Квиту

Сообщается, что украинская общественность осудила действующего министра образования Сергея Шкарлета за вмешательство в университетское самоуправление и месть Квиту.

Главная редактор издания “Украинская правда" Севгиль Мусаева отметила, что Сергей Квит был министром образования и президентом Могилянки с 2007 по 2014 год.

Кроме того, Квит возглавлял Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования, которое в октябре 2020 признало нынешнего министра образования Сергея Шкарлета плагиатором.

“В принципе, в любой цивилизованной стране после разоблачения в плагиате человек никогда не может стать министром. Это самое плохое преступление из возможных для ученого, и пятно на репутации до конца жизни", - отметила Мусаева.

“Но Шкарлетт стал министром. Перед голосованием в Раде сообщество Могилянки, кстати, просило нардепов за Шкарлета не голосовать. Ибо это неприемлемо. Теперь Шкарлетт как министр не признает выборы президента, на которых победил Квит. И требует объявления нового конкурса", – добавила журналистка.

Мусаева предположила, что Шкарлет не признал результаты выборов из мести Квиту за то, что он ранее обвинил его в плагиате.

“Очень хочется, чтобы в ближайшее время Шкарлетта заслушали в парламенте. Пусть обосновает непризнание выборов и ответит еще на кучу неприятных вопросов о своей работе", – добавила Мусаева.

О "прошлом" министре образования и науки также упомянули в организации "Движение сопротивления капитуляции".

"Коррупционер, друг Табачника, регионал, плагиатор Шкарлет пытается сорвать выборы в Могилянке и не допустить избрания победившим на честных выборах ректором Сергея Квита", - написал сокоординатор организации Александр Иванов.

Стратегический совет организации также опубликовал заявление, в котором выразил поддержку Киево-Могилянской академии.

Кроме того, народный депутат Владимир Вятрович сказал, что заявление о непризнании выборов является "прямым нарушением закона и грубым вмешательством государства в университетское самоуправление".

"Попытки Шкарлета, главными "заслугами" которого являются плагиат и связи с Табачником, перечеркнуть выбор сообщества старейшего и демократического украинского вуза, вызывают возмущение…" - отметил политик.

"Поддерживаю Сергея Квита, избранного Президентом Национального университета "Киево-Могилянская Академия", и сообщество университета", - заявил общественный деятель и дипломат Даниил Лубкивский

Отметим, что это была уже пятая попытка избрать президента НаУКМА за последние 2 года.