Происшествия

Что за скандальное видео с якобы пленными в Украине и как отреагировал Залужный

Дарья Подхалюзина

Плен

Основатель западной организации военных расследователей Bellingcat Элиот Хиггинс опубликовал видео, на котором якобы украинские солдаты стреляют по ногам пленным российским оккупантам и допрашивают их.

Как передает meduza, глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проверить факты жестокого обращения с пленными россиянами.

По версии следственного комитета РФ инцидент произошёл "на одной из баз украинских националистов в Харьковской области".

Реакция украинской стороны

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович в интервью с российским юристом Марком Фейгиным на YouTube прокомментировал ситуацию.

"Будет проведено расследование и доведено до каждого человека из личного составе сил обороны, что это абсолютно неприемлемое поведение, это имеет признаки военного преступления. Какие бы чувства не кипели, мы на такие вещи не идём", - сказал Арестович.

Кроме того, Арестович отметил, что видео может оказаться фейком, так как поделки такого рода уже встречались.

Если же видео окажется настоящим, по словам Арестовича, виновных накажут.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный, в свою очередь, заявил, что видео – постановка и фейк.

"В целях дискредитации сил обороны Украины враг снимает и распространяет постановочные видео с бесчеловечным отношением якобы "украинских военных" к "русским пленным", - написал он в Телеграме.

"Отмечаю, военнослужащие Вооруженных Сил Украины и других законных военных формирований неукоснительно соблюдают нормы международного гуманитарного права", - добавил Заслужный.

Отметим, что Арестович, как передает Украинская правда, ранее призвал украинцев не издеваться над пленными.

"Какие бы зверства не совершал противник, каково бы не было желание мщения, мы не должны срываться за пределы Женевской конвенции, которая разрешает уничтожать противника на поле боя, но не разрешает издеваться над пленными и, тем более, делать какие-то призывы в пользу мести мирным жителям, детям, пленным и так далее. Категорически", - заявил Арестович.

"Поступать так – это поступать против законов военной и человеческой чести. Пленные неприкосновенны. Пленных надо защищать так же, как своих солдат. А поскольку они в беспомощном состоянии, то и больше, чем своих солдат. Давайте оставаться европейской армией и европейской страной", - подчеркнул он.

Активист, блогер, участник боевых действий против российских оккупантов Сергей Стерненко также призвал украинцев действовать согласно международному праву.

"Мы не имеем права издеваться над военнопленными. Не имеем права их бить после сдачи в плен, кастрировать, пытать. Как бы вы их не ненавидели, как бы они этого не заслуживали, этого НЕЛЬЗЯ делать", - заявил Стерненко.

Он объяснил, что такие действия являются военным преступление, за которое нужно будет нести ответственность.

"Мы – цивилизованная нация. И совершение оккупантами военных преступлений не позволяет этого делать нам. Никогда", - написал он в Телеграме.