Политика

Что Зеленский сказал Бундестагу

Дарья Подхалюзина

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский в обращении к членам немецкого парламента провел аналогию с Берлинской стеной и призвал Германию "снести стену между свободой и несвободой".

Перед депутатами бундестага Зеленский повторил фразу Рональда Рейгана, которую тот сказал в июне 1987 году, обращаясь к советскому генсеку Михаилу Горбачеву с призывом демонтировать Берлинскую стену, передает ВВС.

"Бывший актер, когда-то президент США Рональд Рейган сказал: "Разрушьте эту стену". Я хочу теперь сказать вам: "Канцлер Шольц, разрушьте эту стену", - заявил Зеленский.

"За три недели войны за нашу жизнь, за нашу свободу мы убедились в том, что знали раньше. И чего вы наверняка пока не все замечаете. Но вы - как будто снова за стеной. Да, эта не Берлинская стена. Но это - стена посреди Европы. Между свободой и несвободой. И стена эта крепнет с каждой бомбой, падающей на нашу землю, на Украину. С каждым решением, которое не принимается ради мира. Не принимается вами, хотя вы можете помочь", - добавил он.

Зеленский также упрекнул Германию в том, что она ставит свои экономические интересы выше человеческих жизней.

"Я обращаюсь к вам после того, как мы увидели, сколько связей ваши компании оставили с Россией, с государством, которое просто использует вас и еще некоторые страны, чтобы финансировать войну". Украина всегда настаивала: "Северный поток – это оружие и подготовка к большой войне. А мы слышали в ответ: все же это экономика, экономика, экономика. А это был цемент для новой стены", - добавил Зеленский.