Политика

Что Зеленский сказал в обращении к Конгрессу США

Татьяна Иванова

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к Конгрессу США.

Как пишет ВВС, в своем эмоциональном выступлении Зеленский призвал США установить бесполетную зону и предоставить Украине боевые самолеты МИГ.

Обращаясь к конгрессменам президент Украины предложил вспомнить Перл-Харбор от 7 декабря 1941 года, а также трагедию 11 сентября 2001 года.

"Вспомните день, когда зло пыталось превратить ваши города в поле битвы, когда были атакованы невинные люди… Наше государство переживает это каждый день и каждую ночь на протяжении трех недель!" – сказал Зеленский.

В ходе своего видеообращения к Конгрессу Зеленский призвал законодателей США создать над Украиной "гуманитарную бесполетную зону".

"Если этого слишком много, мы предлагает альтернативу", – продолжал Зеленский, имея в виду все те же самолеты, находящиеся на вооружении восточноевропейских стран, которые никак не могут быть переданы Киеву, и зенитно-ракетные системы С-300, которые могли бы изменить соотношение сил в воздухе.

В то же время Зеленский поблагодарил американский народ и президента Байдена за все шаги по поддержке Украины, отметив, расширение списка санкций и выход американских компаний из России.

Третьим важным посылом в речи президента Украины стало предложение о создании нового международного альянса под условным названием U-24.

По словам Зеленского, старые институты не работают.

U – Ukraine или United for Peace (объединенные ради мира). 24 – это 24 февраля, дата российского вторжения в Украину, и 24 часа, за которые, по словам Зеленского, можно закончить войну, "чтобы зло было наказано немедленно".

"Союз ответственных государств, имеющих силу и совесть, чтобы останавливать конфликты немедленно. За 24 часа оказывать всю необходимую помощь. Если нужно – оружие. Если нужно – санкции, гуманитарная поддержка, политическая поддержка, финансы", - подчеркнул Зеленский.

Кроме того, такое объединение могло бы оказывать помощь и тем, кто переживает стихийные бедствия, техногенные катастрофы. Кто стал жертвой гуманитарного кризиса или эпидемии.

Отмечается, что после речи Зеленского конгрессменам показали видеоролик, на котором были продемонстрированы кадры цветущей украинской земли и разрушенной Украины после ракетных обстрелов.