Происшествия

CIT оценила угрозу высадки десанта российских оккупантов в Одессе

Дарья Подхалюзина

 Одесса

Расследователи CIT считают низкой вероятность высадки десанта оккупантов в Одессе из-за нехватки морской пехоты.

Кроме того, как передает CIT, десант не будет возможен до тех пор, пока российские наземные войска не подойдут к Одессе, обойдя или взяв Николаев, а это пока что довольно далекая угроза.

CIT сообщает, что у России не будет достаточно подготовленных сил на осуществление десанта, так как практически все переброшенные соединения морской пехоты РФ уже так или иначе задействованы в боях на территории Украины.

Так, непосредственно в оккупированном Крыму, откуда должны отправиться десантные корабли, дислоцируется 810-я отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота.

По данным украинского издания "Граты", после морской высадки в Херсонской области до 80 военнослужащих этого подразделения отказались участвовать в войне против Украины.

Информацию об "отказниках" подтверждает военнослужащий 810-й бригады, попавший в плен под Мариуполем.

Тот факт, что как минимум одна батальонная тактическая группа (БТГр) этой бригады воюет на Донбассе, подтверждает видео, где видна колонна БТР-82А с характерными для морской пехоты воздухозаборными трубами на корме.

Кроме того, 21 марта в порту оккупированного Бердянска неподалеку от Мариуполя также разгрузили БТР-82А в "морской комплектации", которые, видимо, тоже отправят штурмовать Мариуполь по суше вместо морского десанта. Что касается других бригад морской пехоты, которые были переброшены перед вторжением, то в их отношении также имеются прямые или косвенные свидетельства участия в сухопутных боях на территории Украины.

10 марта украинский Генштаб сообщал, что на усиление из Крыма переброшена БТГр 336-й бригады морской пехоты Балтийского флота, которая, по некоторым данным, была частично доставлена в Крым на борту десантных кораблей перед началом полномасштабной войны.

Кроме того, публиковались фотографии трофейных документов 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота.

Отмечается, что, по-видимому, все российские бригады морской пехоты, переброшенные к Украину, так или иначе задействованы в боях.

Это, в свою очередь, означает, что для полноценного десанта силами хотя бы бригады придется либо в течение длительного времени перебрасывать еще не задействованных морпехов, либо возвращать уже потрепанные БТГр в Крым с материковой Украины, либо производить высадку разношерстными силами из нескольких разных бригад.

“Таким образом, мы считаем вероятность морского десанта в Одессе или области низкой, хотя такую возможность все равно нельзя полностью сбрасывать со счетов", - говорится в сообщении CIT.