Происшествия

CIT раскрыла подлость и военное преступление оккупантов при обстреле Николаева

Дарья Подхалюзина

Смерч

Российские войска обстреляли жилые кварталы Николаева реактивными системами залпового огня и кассетными боеприпасами, что можно расценить как военное преступление.

О массовом обстреле жилых массивов Николаева и территории предприятия "Заря — Машпроект", которое производит корабельные двигатели и входит в структуру государственного "Укроборонпрома" сообщило ГСЧС, передает CIT.

Расследователи CIT опубликовали фото, сделанные очевидцами, на которых видны хвостовые части и остатки кассетных боевых частей ракет РСЗО "Смерч" и "Ураган".

Отмечается, что минимум одна из ракет упала на трамвайной остановке в районе завода "Заря".

Еще один обстрел мог быть нанесен по устаревшим разведданным.

"Так, нам передали видео обстрела, по-видимому, из РСЗО, частного сектора в районе Балабановка примерно в 3 километрах от порта Ольвия. Этот порт использовался "Укроборонпромом" для отгрузки экспортной военной продукции, однако в декабре 2021 года был передан в концессию катарской компании", - отметили в CIT.

В CIT предположили, что как и в случае с Харьковом и Черниговом, попытка с ходу взять Николаев провалилась и оккупанты решили обстреливать весь город, а не только объекты военной инфраструктуры.

"Возможная цель — сломить сопротивление защитников, не считаясь с потерями мирного населения", - подчеркнули в CIT.