Происшествия

CIT рассказала о странной попытке прорыва в Киев омоновцев РФ

Татьяна Иванова

ОМОН

Исследователи CIT обнаружили бойцов ОМОНа и СОБРа при попытке проникнуть в Киев.

Об этом говорится в исследовании CIT.

В нем журналисты геолоцировали видео замминистра обороны Украины Ганной Маляр с предупреждением о прорыве "захваченных автомобилей ВСУ" и "российских военных грузовиков", где видна колонна российских "автозаков".

По утверждению журналистов, такие автомобили используются для перевозки личного состава Росгвардии, в первую очередь подразделений ОМОН и СОБР.

Утверждается, что колонна двигалась по направлению от Гостомеля и Ирпеня на Киев.

В то же время авторы исследования сослались на другое шокирующее видео с кадрами сожженной колонны КАМАЗов и обгоревшими телами.

По состоянию техники тяжело определить ее принадлежность к "автозакам", но, вполне допускается такая версия.

В своем исследовании эксперты сослались на видео допроса пленного россиянина.

Отмечается, что журналисты Moscow Times подтвердили личность пленного, который представился военнослужащим ОМОН Росгвардии из Новокузнецка в Кемеровской области.

Он рассказал о своем перемещении, отметив, что 3 февраля (именно когда мы впервые заметили движение техники Росгвардии в России) 80 человек из его отряда выдвинулись к границе у Смоленска, потом зашли в Гомельскую область и стали лагерем у деревни Новая Гребля.

По словам задержанного, 23 февраля на построении им объявили, что предстоит прорыв через белорусскую границу в Украину, а утром 25 февраля новокузнецкие омоновцы вместе с сотрудниками ОМОНа и СОБРа из Кемерова отдалились от военных и поехали захватывать Киев.

Как отмечается в расследовании CIT, еще один пленный, который как раз служит в кемеровском СОБР, подтвердил его показания.

По его словам, их колонну сожгли, когда они заехали на мост — последствия этого мы наблюдаем на упомянутом выше видео с сожжённой техникой.

По мнению CIT, ОМОН и СОБР куда более подходят для выполнения оккупационных, чем разведывательно-диверсионных функций.

В то же время авторы неудомевают, как можно было допустить проведение такой операции, в результате которой ОМОНовцы и СОБРовцы были убиты или взяты в плен.

"Мы считаем, что это можно объяснить либо желанием главы "Росгвардии" Золотова или кого-то из командиров ниже рангом "выслужиться" и провести успешную диверсионную операцию, либо полным провалом связи и/или координации действий различных подразделений", - считают исследователи.

Ранее в МВД Украины назвали число убитых российских военных.