Мир

CIT увидела рост вероятности масштабной российской операции против Украины

Дарья Подхалюзина

Российская военная техника

Расследователи Conflict Intelligence Team (CIT) сообщили об увеличении вероятности масштабной российской операции против Украины.

В CIT заявили, что пока общественное внимание приковано к обострению ситуации на Донбассе, российские вооруженные силы продолжают подготовку к возможному наступлению на территорию Украины и, по данным расследователей, российские войска уже сейчас готовы к вторжению.

Сообщается, что на спутниковых снимках и видео видны военные автомобили и бронетехника в полевых лагерях и вертолеты на полевых аэродромах и посадочных площадках, зачастую на расстоянии менее 30 километров от границы с Украиной.

Кроме того, на территории Беларуси в последние дни фиксируется движение российских колонн и эшелонов вблизи границ с Киевской и Черниговской областями Украины.

В этом же районе был снова наведен понтонный мост через реку Припять.

Спутниковые снимки говорят и о переброске дополнительной авиации, например истребителей-бомбардировщиков Су-34 на аэродром Приморско-Ахтарск на берегу Азовского моря. Отмечается, что, помимо всего прочего, имеются и признаки подготовки масштабной десантной операции — в Туле заметили десантную технику с парашютными системами.

Позднее, судя по всему, та же техника была снята на поезде, который следовал в направлении Беларуси.

Согласно базе данных РЖД, этот эшелон вышел из Тулы и скорее всего перевозит технику 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, по всей вероятности 51-го парашютно-десантного полка, дислоцированного в Туле.

Старший научный сотрудник Евразийской программы Института исследований внешней политики Роберт Ли полагает, что в случае эскалации российские войска способны осуществить десантную операцию силами до полка, а также морской десант силами до бригады. Отмечается, что все это происходит на фоне ядерных учений "Гром", в рамках которых проходят пуски крылатых и баллистических ракет.

По мнению Роберта Ли, эти учения могут служить сигналом НАТО не вмешиваться в ход возможной российской операции против Украины.

CIT также отмечает, что информацию минобороны РФ об отводе войск подтвердить пока не удается.

“Нам не удалось независимо подтвердить, что хотя бы один из показанных на видео эшелонов действительно прибыл в место постоянной дислокации", - говорится в сообщении CIT.