Мир

CIT заподозрила Кадырова в переброске своих войск к Украине

Дарья Подхалюзина

Рамзан Кадыров с бойцами

Расследователи Conflict Intelligence Team (CIT) зафиксировали движение военной техники чеченской Росгвардии предположительно в направлении украинских границ.

Расследователи сообщили в Телеграме, что на машинах, которые были замечены в районе Прохладного в Кабардино-Балкарии (колонна движется в северо-западном направлении), видна символика 141-го специального моторизованного полка имени Ахмата Кадырова, больше известного как полк "Север".

Сообщается, что этот полк входит в состав 46-й отдельной бригады оперативного назначения Войск национальной гвардии и дислоцируется в Грозном.

Также CIT зафиксировали колонну техники, характерной для Росгвардии (бронеавтомобили "Патруль" и "Горец") на Ставрополье поблизости от Невинномысска.

Отмечается, что техника в колонне соответствует машинам, которые состоят на вооружении грозненского ОМОНа.

Conflict Intelligence Team отмечает, что неизвестно, действительно ли колонны двигались в Крым или к границам Украины.

Однако расследователи подчеркнули, что чеченская Росгвардия (фактически подчиняющаяся непосредственно Рамзану Кадырову) крайне редко покидает пределы республики — с 2018 года такой случай отмечался единожды, во время учений в Арктике.

Также отмечается, что в 2014 году "кадыровцев" уже отправляли на восток Украины — в частности, они предположительно участвовали в первой попытке штурма Донецкого аэропорта.

Ранее CIT увидела колонну Росгвадии недалеко от Украины.