Мир

CNN узнал подробности развертывания войск США в Европе

Татьяна Иванова

Армия США

Журналисты узнали про развертывание войск США в Польше, Германии и Румынии, чтобы поддержать страны НАТО в условиях эскалации конфликта на границе Украины и РФ.

Как отмечается на сайте CNN со ссылкой на официальные лица США, соответствующие планы по переброске 3000 военнослужащих одобрил президент Джо Байден.

По данным источника, Байден подписал необходимый для этого документ после переговоров с министром обороны Ллойдом Остином и председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Марком Милли.

По словам спикера Пентагона Джона Кирби, развертывание включало около 2000 военнослужащих, которые будут направлены из США в Польшу и Германию.

Кроме того, примерно 1000 военнослужащих, базирующихся в настоящее время в Германии, перебрасываются в Румынию.

При этом Кирби подчеркнул, что "эти силы не собираются воевать в Украине".

По мнению журналистов CNN, этот шаг является наиболее важным признаком того, что США готовятся к тому, что президент России Владимир Путин начнет вторжение в Украину.

Отмечается, что бесконечные раунды дипломатических переговоров между Россией, США и НАТО не привели к деэскалации конфликта.

Как говорится в материале CNN, около 8500 военнослужащих в США были приведены в повышенную боевую готовность.

По словам Кирби, Пентагон "не исключает возможности того, что в ближайшие дни будет больше" перемещений американских войск.

Ранее журналисты CNN узнали "шокирующие подробности" переговоров между Байденом и Зеленским, которые обсуждали методы сдерживания агрессии РФ.

По оценке министерства обороны на границе с Украиной Россия разместила около 112 тысяч военных.