Политика

CNN узнал причину срыва встречи Зеленского с главой МИД Германии

Дарья Подхалюзина

Владимир Зеленский

Встреча министра иностранных дел Германии Анналены Бербок и президента Украины Владимира Зеленского в понедельник, 7 февраля, была отменена из-за неоднозначности позиции Германии касательно “Северного потока-2".

Корреспондент CNN Джейк Таппер, ссылаясь на источник из украинского правительства, сообщил, встреча не состоялась, поскольку министр иностранных дел Германии отказался сообщить, откажется ли Германия от газопровода "Северный поток — 2" в случае вторжения России, передает CNN.

Таппер также добавил, что ещё одной причиной срыва встречи стал отказ Германии предоставлять военную помощь Украине.

Отметим, что официальная причина срыва встречи была заявлена как “ошибка в расписании".

Канцлер Германии Олаф Шольц, в свою очередь, заявил, что Соединенные Штаты и Германия находятся на одной волне, когда речь заходит о России и Украине, даже несмотря на то, что он отказался обсуждать газопровод "Северный поток — 2" между Россией и Германией.

Он сказал, что идея о том, что Германия больше связана с Россией, чем с Западом, это "чепуха".

Он также заявил, что Германия была важным финансовым партнером Киева.

"Мы вместе с США являемся крупнейшим донором для Украины", — сказал Шольц.

"С 2014 года мы потратили более 2 миллиардов долларов", - добавил он.

Шольц подчеркнул, что ответ НАТО на потенциальное российское вторжение будет единым.

"Все шаги, которые мы предпримем, мы будем делать вместе", — сказал Шольц, когда Таппер спросил, почему он не займется трубопроводом.

"Как сказал Президент, мы готовимся к этому. Вы можете понять и можете быть абсолютно уверены, что Германия будет вместе со всеми своими союзниками и особенно США, что мы предпримем те же шаги", - заявил Шольц.

Несмотря на заверения Шольца, газопровод "Северный поток-2" стоимостью 11 миллиардов долларов, предназначенный для доставки природного газа из России в Германию, бросил тень на визит немецкого лидера в Белый дом в понедельник.

На совместной пресс-конференции президент США Джо Байден прямо заявил, что газопровод будет остановлен в случае вторжения России в Украину.

"Существование "Северного потока — 2" будет невозможным в случае вторжения русских", — сказал Байден.

Шольц, однако, не стал конкретно говорить о трубопроводе на пресс-конференции, заявив, что две страны и НАТО были на одной волне, когда речь шла о санкциях и ответе на российскую агрессию.