Мир

CNN узнало, где Путин будет искать "быструю победу" после неудач в Украине

Дарья Подхалюзина

Грузия

Во всем грузинском политическом спектре ощущается беспокойство по поводу очередного российского вторжения.

Об этом, как передает СNN, рассказал американский ученый Линкольн Митчелл.

Митчелл сообщил, что один член парламента сказал ему, что опасается вторжения РФ в Грузию.

Кроме того, несколько ученых и активистов указали, что, если Путин продолжит войну в Украине, ему понадобится где-то быстрая победа, и он может направить войска в Грузию.

Старейший государственный деятель грузинской внешней политики и давний грузинский дипломат предупредил, что Путин достаточно непредсказуем и может вторгнуться в Грузию в любое время по любой причине или без какой-либо реальной причины.

Стоит отметить, что президент Грузии Саломе Зурабишвили также выразила обеспокоенность по поводу возможного вторжения РФ в Грузию.

"Сегодня Россия может что-то и не сделать, но нельзя исключать, что завтра они могут захотеть сделать что-то для спасения лица", - отметила Зурабишвили.

Ученый отмечает, что война обострила существующую политическую напряженность в этой очень поляризованной стране.

Люди, близкие к правительству, подчеркивали необходимость избегать войны, даже если это означало отказ от риторически жесткой позиции в отношении России.

Несколько человек, близких к оппозиции, в том числе один член парламента от ведущей оппозиционной партии, считали, что правительство, несмотря на участие в санкционном режиме, возглавляемом США, ведет себя по отношению к России слишком примирительно.

Споры о том, как лучше всего реагировать на войну в Украине, разыгрываются на фоне того, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили находится в тюрьме и находится в плохом состоянии по обвинению в злоупотреблении властью и связанных с ним преступлениях, которые он отрицает.

Грузия является напоминанием о том, что, хотя президент США Джо Байден последовательно и справедливо выражал обеспокоенность тем, что эскалация войны может привести к прямому конфликту между Россией и НАТО и, возможно, даже к "третьей мировой войне", есть и другие места, на которые может расшириться война.

Грузия и Молдова, которые стремятся вступить в ЕС и уже частично оккупированы Россией являются местами, где это, скорее всего, может произойти.

Несмотря на пугающую ситуацию, в которой оказалась Грузия, Зурабишвили увидела луч света для своей страны благодаря вновь обретенному европейскому единству против Кремля.

"У нас есть возможность и шанс, которых не было до войны, а именно доступ к Европейскому союзу, мы не имеем права отказываться от этого шанса", — сказала она.