Общество

CNN узнало о планах Путина официально объявить войну 9 мая

Дарья Подхалюзина

Владимир Путин

Владимир Путин может официально объявить войну Украине 9 мая, что позволит провести в РФ всеобщую мобилизацию.

Такое мнение, как передает СNN, высказали американские и западные официальные лица.

Сообщается, что западные официальные лица уже давно полагали, что Путин воспользуется символическим значением и пропагандистской ценностью этого дня, чтобы объявить либо о военном достижении в Украине или о крупной эскалации боевых действий — или и то, и другое.

"Я думаю, что он попытается отказаться от своей "специальной операции", — заявил на прошлой неделе министр обороны Великобритании Бен Уоллес в интервью LBC Radio.

Уоллес добавил, что он не удивился бы такому заявлению Путина.

Отмечается, что официальное объявление войны 9 мая может воодушевить российских граждан и повысить общественное мнение в пользу вторжения.

Кроме того, согласно российскому законодательству, это позволит Путину мобилизовать резервные силы и призывников, в которых, по словам официальных лиц, Россия отчаянно нуждается в условиях растущей нехватки живой силы.

Посол США в ОБСЕ Майкл Карпентер, в свою очередь, заявил, что у США есть "в высшей степени заслуживающие доверия" данные разведки о том, что Россия попытается аннексировать Луганск и Донецк "где-то в середине мая".

Есть также признаки того, что Россия может планировать объявить и аннексировать "народную республику" в юго-восточном городе Херсоне.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил в понедельник, что есть веские основания полагать, что русские сделают все возможное, чтобы использовать 9 мая в пропагандистских целях.

"Мы видели, как русские действительно удвоили свои пропагандистские усилия, вероятно, почти наверняка, чтобы отвлечь народ от своих тактических и стратегических неудач на поле боя в Украине", — сказал Прайс на брифинге в Госдепартаменте.

Прайс добавил, что он "видел слухи о том, что Россия может официально объявить войну" 9 мая, и сказал, что "было бы большой иронией, если бы Москва воспользовалась случаем "Дня Победы" для объявления войны, что само по себе позволило бы им наращивать количество призывников.