Происшествия

Дагестан оказался рекордсменом по количеству солдатских гробов из Украины

Дарья Подхалюзина

Война в Украине

Дагестан занимает первое место по количеству солдат, погибших в Украине.

Как передает meduza, с первых же дней вторжения в Украину в дагестанские семьи пошли похоронки.

Сообщается, что в двух некрологах, опубликованных в газете "Черновик" 11 и 18 марта перечислено 35 человек.

По данным издания "Кавказ.Реалии", к 23 марта на войне погибло не менее 60 жителей республики.

В неофициальных списках, составляемых на основе сообщений в СМИ и соцсетях, уже больше сотни имен солдат из Дагестана, погибших в Украине.

Отмечается, что по этому показателю Дагестан среди всех национальных республик идет с существенным отрывом даже от второго места — Бурятии.

Также сообщается, что весь период времени с начала войны по мессенджерам распространяется информация о госпиталях, переполненных ранеными дагестанцами.

"Один родственник с серьезными осколочными ранениями, другой погиб. Таковы промежуточные итоги абсолютно тупой бойни на чужой земле", - написал один из жителей Махачкалы.

Отмечается, что в марте 2022 года дагестанские военкоматы начали активно набирать контрактников для участия в "спецоперации".

Однако об успешности набора сведения противоречивые.

По сообщению РИА "Дагестан" от 18 марта, "за последнюю неделю сборный пункт Дагестана заключил более 300 краткосрочных военных контрактов на прохождение военной службы".

При этом в приемной военкомата Бабаюртовского района корреспонденту газеты "Черновик" сообщили, что набор на "спецоперацию" действовал до 10 марта, а откликнувшихся не было.