Политика

Даже замена Залужного: власти думают провести кадровые перестановки (источники)

Татьяна Иванова

Даже замена Залужного: власти думают провести кадровые перестановки (источники)

Украинские власти готовят резонансные кадровые перестановки на фоне осеннего экономического кризиса и эффективности чиновников во время войны с россией.

Об этом пишет издание “Телеграф" со ссылкой на свои источники в парламенте и правительстве.

Отмечается, что новые назначения могут произойти уже в конце августа.

Кадровые ротации также в своем недавнем интервью изданию подтвердил народный депутат из президентской фракции "Слуга народа" Даниил Гетманцев.

"Речь не идет об отставке Правительства. Нас удовлетворяет премьер-министр, я думаю, что оно на своем месте. Очень классно по-бойцовски проявил себя в первые недели войны. А в целом кадровые изменения в Правительстве, как и в других органах, будут происходить постоянно. Это нормально, потому что это война и кто-то не справляется, не выдерживает, не делает то, что нужно. И у нас нет времени ждать, пока кто-то научится", — прокомментировал тогда депутат.

По словам собеседников “Телеграфа", Зеленский остается доволен министром цифровой трансформации Михаилом Федоровым, а также министром здравоохранения Виктором Ляшко.

Также не вызывает вопросы и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, которого считают эффективным на своем посту.

Но есть министры, вызывающие недовольство еще с момента полномасштабного вторжения.

"Во-первых, были министры, которые изначально просто сбежали на Запад Украины и им просто тяжело вообще работать в условиях войны, во-вторых, осенью уже будет сложная экономическая ситуация, и на кого-то это нужно будет свалить. Почему бы не на Шмыгаля? Его уже давно думают отправить в отставку, но вопрос был в том, кто его может заменить…", - говорит собеседник.

По его словам, Зеленский склоняется в сторону Кубракова, который сейчас является министром инфраструктуры.

“Он эффективно показал себя в своей сфере (занимался "Большой стройкой" — Ред.), даже занимался переговорами по зерну.. Кубраков близок к Кириллу Тимошенко, хотя с Ермаком тоже имеет нормальный контакт. Еще хотел (стать премьером — Ред.) Чернышев (министр развития общин и территорий Украины, — Ред.) точно не потянет. Он развивал бурную активность, но нет", — говорит собеседник издания.

В то же время другой источник “Телеграфа" подтверждает, что планируется замена министра экономики — вместо Юлии Свириденко первым вице-премьером и министром экономики могут поставить Ростислава Шурму (также был в шорт-листе на должность премьера). Шурма близок к главе ОП Андрею Ермаку.

"У Свириденко начались проблемы после истории с горючим (топливный кризис не смогли решить в обещанные сроки — Ред.), тогда ее рейтинг в глазах президента начал снижаться. Проблема в том, что там судят не по уровню эффективности, а судят персоналии. Вот не нравится сейчас Свириденко, значит, ее нужно заменить", — говорит собеседник в парламенте, отмечая, что нынешний министр экономики имеет поддержку со стороны бизнеса.

По его словам, также к отставке может приготовится министр внутренних дел Денис Монастырский, которого могут заменить на кандидатуру первого заместителя главы МВД Евгения Енина.

Нынешнего руководителя СБУ Василия Малюка хотят избавить от приставки и.о.

Кроме того, говорит собеседник, на Банковой также планируют произвести некоторую реорганизацию в Кабмине:

  • сократить аппарат чиновников примерно на 40%, это позволит сократить расходы;
  • снова объединить некоторые министерства.

По словам собеседника, перемены могут коснуться министерство культуры, министерство образования и министерство спорта.

Их у Зеленского хотят объединить в одно, а главной его сделать нынешнего главу министерства образования Сергея Шкарлета.

“Не то чтобы он был эффективен, но других кандидатов сейчас просто нет", - говорит источник.

Также планируется объединить министерство реинтеграции с министерством общин и развития территорий, а министерство экологии с министерством энергетики.

“Министерство экономики, вероятно, объединят с Минагро, думали также, что делать с министерством ветеранов",- рассказывает собеседник издания.

Отмечается, что Зеленский также готовит замену Залужному.

"Президент предлагает Залужному стать министром обороны, а на его место поставить Сырского (Командующий сухопутными войсками, — ред). Но Залужному не очень нравится эта идея. При чем, что делать с Резниковым тоже непонятно. Были идеи сделать его (Резникова — Ред.) премьером, американцы поддерживали. Сам он был не прочь стать министром юстиции, однако президента устраивает Малюська", — рассказывает источник издания.

Источник отметил, что у Владимира Зеленского и Валерия Залужного нет конфликта, отметив, что они нормально общаются.

"Дело не в рейтингах. Зеленский и Залужный нормально общаются, но как говорится, отец у победы должен быть один", — передает один из народных депутатов.

Но, учитывая нежелание идти самого Залужного и поддержку его со стороны Запада (да и со стороны общественности), закрыть этот вопрос президенту еще не удалось.

Чтобы читать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине и мире – подписывайтесь на наш телеграмм канал !