Происшествия

ДБР нашло вертолет Ми-2 в контейнере во время обысков на Одесской таможне (фото, видео)

Дутик Катерина

ДБР нашел вертолет Ми-2 в контейнере на Одесской таможне

Государственное бюро расследований и Одесская прокуратура нашли вертолет Ми-2 на Одесской таможне. Его передадут украинским защитникам.

Вертолет находился в одном из грузовых контейнеров с 2007 года. Об этом сообщила пресс-служба Одесской областной прокуратуры.

"Сегодня, 31 октября, во время проведения очередного обыска в грузовом контейнере обнаружен вертолет Ми-2, находившийся там с 2007 года", – говорится в сообщении.

В свою очередь в ДБР отметили, что этот многоцелевой вертолет Ми-2 уже восемь месяцев войны мог бы выполнять боевые задания на фронте, но таможня не спешила с его оформлением.

Вертолет Ми-2 нашли на Одесской таможне
Вертолет Ми-2 нашли на Одесской таможне
Вертолет Ми-2 нашли на Одесской таможне

После того, как будут проведены соответствующие следственные действия, будет решен вопрос о передаче вертолета Силам обороны Украины.

В то же время не разглашается, кому принадлежит этот вертолет, откуда и куда направлялся, в каком техническом состоянии находился.

Вертолет Ми-2 нашли на Одесской таможне
Вертолет Ми-2 нашли на Одесской таможне
Вертолет Ми-2 нашли на Одесской таможне

Офис Генпрокурора сообщил, что история началась с расследования деятельности Одесской таможни. Поскольку работники учреждения злоупотребляли своим служебным положением, некоторые товары на таможне задерживались дольше чем на 180 суток.

Следовательно, ДБР провело расследование и установило, что в зоне деятельности Одесской таможни находится 138 контейнеров с разной группой товаров.

Они находятся там под таможенным контролем более 180 дней и, согласно действующему законодательству, должны были взяты таможней на баланс для дальнейшего обращения указанного имущества в доход государства. Однако таможня не приняла никаких мер по этому вопросу.

В ходе обысков на территории контейнерных терминалов обнаружены консервированные продукты, алкоголь, швейные машины, автомобили, спортинвентарь, обувь и т.д.

По ходатайству прокуратуры судом указанное имущество будет передано в Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА).

"При процессуальном руководстве прокуроров Одесской областной прокуратуры осуществляется досудебное расследование по уголовному производству по факту возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами Одесской таможни, во время распоряжения зависевшими грузами (ч. 2 ст. 364 УК Украины)", – пояснили в прокуратуре.

В настоящее время продолжается досудебное расследование.

Напомним, что Служба безопасности Украины провела обыски у руководства Украинской православной церкви московского патриархата в Кировоградской области. Речь идет о Кировоградской и Александрийской епархиях.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!