Киев

"Декоммунизация нуждается в продолжении": киевляне назвали, какие символы советской и российской оккупации нужно демонтировать

Игорь Романько

В КГГА собирают предложения по сносу памятников, связанных с культурой и историей россии и СССР

Киевские власти собирают предложения киевлян по устранению из публичного пространства столицы объектов, отражающих советские и российские нарративы.

Об этом сообщил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации по осуществлению самоуправляющихся полномочий Владимир Прокопов.

"Киевские власти и общественность убеждены, что тот процесс, который получил название декоммунизации и получил общегосударственного уровня, требует продолжения", – отметил Владимир Прокопов.

Рабочая группа по изучению вопросов устранения памятных объектов, связанных с историей и культурой России и СССР, из публичного пространства Киева собирает предложения по дополнению или сокращению перечня памятных объектов, связанных с историей и культурой России и СССР.

По словам Владимира Прокопива, в связи с многочисленными военными преступлениями российских военных, совершенных в ходе нынешнего этапа российско-украинской войны, в украинском обществе справедливо обострилось восприятие монументов и объектов топонимики, относящихся к российской истории и культуре.

Заместитель председателя Киевской городской государственной администрации подчеркнул, что очищение публичного пространства от маркеров имперских претензий на украинской земле должно сопровождаться более глубоким переосмыслением этой части украинского и культурного наследия, выработкой на уровне общества соответствующих нарративов.

На сайте отмечено, что предложения принимаются до 28 октября 2022 года. Отправить можно по электронному адресу: [email protected]

С ориентировочным перечнем памятных объектов можно ознакомиться в приложении к решению Киевского городского совета от 14.05.2022 № 4587/4628.

Ранее: "За Бука": в Киеве снесли самый старый памятник Пушкину (фото)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!