Общество

Декоммунизация Полтавы: Минкульт дал разрешение на демонтаж памятника русской армии Петра I

Игорь Романько

Демонтаж монумента в честь победы российской армии Петра I одобрен Минкультом

Демонтаж монумента в честь победы русской армии Петра I был одобрен Минкультом.

Об этом сообщил общественный деятель, политический эксперт, блоггер, кандидат юридических наук и юрист-международник Андрей Смолий.

" Речь идет о Монументе (колонне) Славы, установленном в честь 100-летия "победы русской армии Петра I", памятнике на месте отдыха Петра, построенном в 1849 году на месте дома казака Магденка, в котором после битвы останавливался русский царь, и Памятник славным защитникам Полтавы и коменданту крепости Алексею Келину, установленный в 1909 году в честь 200-летия победы в Полтавской битве", – пишет он у себя в Telegram-канале.

Как сообщалось в СМИ, еще в апреле 2022 года горожане собрали подписи под петицией для переименования улиц и демонтажа памятников. Петиция по дерусификации Полтавы за сутки набрала более 250 проголосовавших.

Петицию создал житель Полтавы Алексей Логвинов. Она предусматривает переименование улиц города, названные в честь российских деятелей, а также демонтаж шести памятников, в частности Монумент Славы. Полный список памятников привел автор петиции.

Ранее: В Киеве изменили название 95 улиц, связанных с советским прошлым и россией

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!