Происшествия

Дело против Трухина будет расследовать НАБУ

Алексей Стадник

Александр Трухин

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова дала поручение зарегистрировать уголовное производство против нардепа Александра Трухина, устроившего ДТП.

Об этом она написала в Фейсбуке.

"Без промедлений дала поручение зарегистрировать уголовное производство. К сожалению, речь уже идет не только об участии в ДТП. Совершенно очевидно, что вопросов для изучения гораздо больше. Подследственность определяю за НАБУ", - сообщила Венедиктова.

Кроме того, спикер фракции "Слуга народа" Юлия Палийчук сообщила об исключении Трухина из партии "Слуга народа".

"Александра Трухина исключили из партии "Слуга народа". Соответствующее решение было принято главой партии Еленой Шуляк 2 февраля", - написала Палийчук в телеграм-канале.

Это означает прекращение полномочий Трухина как председателя Полтавской областной организации партии.

"Партия также призывает фракцию "Слуги народа" в Верховной Раде как можно скорее собрать заседание и рассмотреть инцидент с участием Александра Трухина для принятия решения", - говорится в заявлении Елены Шуляк.

Производство против Трухина открыто по ч.1 ст. 369 УК (предоставление народным депутатом неправомерной выгоды должностному лицу правоохранительного органа).

Согласно этой статье, такой проступок карается штрафом от одной тысячи до четырех тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Вечером 1 февраля 2022 года издание "Украинская правда" опубликовало расследование по резонансному ДТП с участием Трухина, которое случилось в августе 2021 года.