Общество

День памяти святого Иоанна Златоуста 26 ноября: традиции и запреты

Былим Елена

День памяти святого Иоанна Златоуста 26 ноября: традиции и запреты

В субботу, 26 ноября, в мире отмечают День сапожника, День борьбы с ожирением, День отказа от покупок, День системного инженера. А православные в этот день чтят память святого Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, жившего примерно в IV-V веке.

По библейским преданиям, родился Иоанн на территории Антиохии в семье чиновника и получил образование, начал изучать Священное Писание, после чего осознал, что следует принять христианство.

Уже впоследствии, когда стал монахом, Иоанна считали достойным кандидатом на должность епископа, но он отказался от сана и отправился в пустыню, где проводил время в постоянной молитве и размышлениях.

Несколько лет Иоанн посвятил созданию богословских книг, наиболее известными из которых являются "Книги о целомудрии", "О провидении" и т.д. Иоанн был рукоположен в сан пресвитера, после чего он мог нести Слово Божие людям. За свои красивые проповеди Иоанн получил прозвище Златоуст. В 397 году Иоанн стал патриархом в Константинополе. Начавший свое правление Иоанн с радикальных шагов – приказал вынести из богатых патриарших покоев ценные вещи и продать их. На эти деньги он построил две больницы, остальные раздал обездоленным. Недовольная реформами Иоанна императрица Элия Евдоксия сговорилась с епископами и провела Собор в Дубе. На этом собрании Иоанна лишили сана патриарха. Однако народ защитил своего пастыря, придя во дворец императора и потребовав вернуть ему должность. Опасаясь народного гнева, власти отменили решение Собора и вернули должность Златоустому.

Однако Евдоксия снова собрала епископов и подговорила их повлиять на императора. В конце концов, Иоанна заточили, а впоследствии и выслали из города. Во время конвоирования он умер со словами: "Слава Богу всего!". По древним обычаям верующие в этот день молились святому Иоанну и ходили в церковь ставить свечи за упокой его души.

Традиции и запреты 26 ноября:

После церкви люди лепили из теста пельмени, которые фаршировали рыбой, мясом или грибами. Считалось, что чем больше налепишь, тем богаче будет следующий год.

Считалось, что именно на Златоусте растения и деревья перестают расти в ожидании зимы.

В этот день быть не стоит быть скупыми, потому что новый год проведете в нищете.

Нельзя бездельничать.

Запрещено отправляться в путешествие.

Нельзя ссориться и обижаться.

Приметы:

  • Если ветер утихает только к вечеру, то жди потепления в ближайшие дни.
  • Когда звезды на небе ярко мерцают – будет снеговая и ветреная погода.
  • Шум леса – к несчастью.
  • Снежная буря днем – ночью будет мороз.
  • Деревья покрылись инеем – на следующий год будет урожайный.

26 ноября именины отмечают Антон, Герман, Иван, Манефа, Никифор, Кондратий, Леон, Леонард, Сильвестр.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!