Общество

День памяти защитников Украины: возможность почтить отстаивавших независимость воинов

Анна Яценко

День памяти защитников Украины

Каждый год 29 августа в Украине отмечается День памяти защитников Украины, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Этот день установлен Указом Президента Украины от 23 августа 2019 № 621 для увековечения героизма военнослужащих и добровольцев, отдавших жизнь за родину, как напоминание об одном из самых кровавых событий войны на востоке Украины – Иловайской трагедии.

Тогда в результате противостояния российским войскам украинские вооруженные подразделения попали во враждебную обстановку.

18 августа, в ходе ожесточенных боев, украинские силы, значительной частью состоявшие из добровольческих батальонов, вошли в Иловайск. Они смогли взять под свой контроль часть города.

В ночь с 23 на 24 августа 2014 произошло самое масштабное прямое вторжение вооруженных сил страны-агрессора на территорию Украины. Москва бросила против украинцев свои регулярные войска. К моменту вторжения силы ВС рф состояли из девяти батальонно-тактических групп: 3500 человек личного состава, до 60 танков, до 320 БМД (БМП), до 60 орудий, до 45 минометов и 5 противотанковых ракетных комплексов.

Уже 24-25 августа батальоны МВД Украины "Днепр-1", "Миротворец", "Свитязь", "Херсон", "Ивано-Франковск", Нацгвардии "Донбасс" и силы сектора "Б" попали в окружение врага.

28 августа положение наших военных стало критическим. Между руководством АТО и Генштабом ВС рф состоялись переговоры о предоставлении гарантий безопасных гуманитарных коридоров для выхода из окружения украинских военных по согласованным маршрутам.

29 августа путин, играя роль миротворца, предложил подконтрольным россии незаконным вооруженным формированиям открыть для украинских военных гуманитарный коридор, которым они могли бы выйти из окружения. Этот "зеленый коридор" стал для наших военных настоящим путём смерти.

В этот день в 8:15 украинские военные организованными колоннами начали движение из города по предварительно договоренным с российской стороной маршрутам. Сначала украинские колонны беспрепятственно двигались мимо российских укрепленных позиций, однако через некоторое время российские войска открыли огонь, расстреляв колонны на марше.

По официальным данным, во время Иловайской операции и последующего расстрела в так называемом "зеленом коридоре" 366 украинских воинов погибли, 429 – получили ранения разной степени тяжести, 300 – попали в плен.

К сожалению, право быть независимыми необходимо бороться. Однако изучение и анализ трагического опыта позволит нам в будущем не повторять ошибок.

Напомним, 24 августа Украина отмечала День Независимости. В этот день хакеры взломали камеры наблюдения на оккупированной территории и включили украинский гимн в публичных местах.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !