Общество

День святой Екатерины – история праздника и что нельзя делать

Былим Елена

День святой Екатерины – история праздника и что нельзя делать

В среду, 7 декабря, христиане будут праздновать День памяти Великомученицы Екатерины. Этот праздник имеет и другие названия – "Екатеринин день", "Катерина Санница", "Катерина Женодавица", "Первое катание на санях".

В народе святую Екатерину всегда очень почитали, считали ее покровительницей брака и невест, а также помощницей будущих матерей — за это народ дал ей прозвище Женодавица. А свое прозвище Санница Катерина получила от народа за то, что с ее дня на Руси обычно начинались веселые санные гулянья.

История праздника:

Святая великомученица Екатерина родилась в Александрии во второй половине третьего столетия. Она происходила из знатного рода. По библейскому преданию, Екатерина долгое время отказывалась выходить замуж, пока не познакомилась с одним старцем-праведником, который во время встречи с девушкой произнес: "Я знаю жениха, который во всем превосходит тебя. Нет другого такого". После этих слов мужчина дал ей икону Девы Марии и пообещал, что она поможет увидеть судимого.

 

На следующую ночь Екатерине приснилось, что окруженная ангелами Дева Мария стоит перед ней и держит на руках сияющий как солнце ребенка. Однако Екатерине не удалось разглядеть лицо малыша. Утром девушка поспешила к старцу, припала к его ногам и просила у него объяснить этот сон.

Старец объяснил ей истинную веру и рассказал о рае и аде. После этого случая Екатерина поверила во Христа и приняла крещение. Однажды, когда девушка молилась, то уснула и увидела божью мать с ребенком на руках. Однако на этот раз ребенок не отворачивался от нее. По преданию, Дева Мария взяла правую руку девушки, а ребенок надел ей на палец перстень и произнес: "Не знай жениха земного". Екатерина поняла, что с этого момента она обручена Христу и решила жить для него.

 

По верованиям, примерно в 286-300 годах Екатерина посетила церемонию жертвоприношения в языческом храме, проводимую по приказу императора Максимина, она призвала его отвлечься от идолов и присоединиться к христианству. Правитель, пораженный красотой девушки, пытался сначала убедить ее словами, а затем приказал подвергнуть пыткам. По преданию, одно из орудий пыток было разрушено сошедшим с неба ангелом. Узнав об этом, жена Максимина царица Августа тоже обратилась в христианство и принялась обвинять своего мужа в том, что он отказывается признать истинного Бога.

Несокрушимый язычник Максимин приказал казнить свою жену и Екатерину. Палачи отрубили ей голову в 304 году. Сообщалось, что когда девушке отрубили голову, то из раны вместо крови вытекло молоко.

Мощи святой Екатерины, по преданию, были перенесены Ангелами на Синайскую гору. Они были нетленные и имели удивительный аромат. В VI веке их с почестями перенесли в новый храм Синайского монастыря в Египте. Сейчас они хранятся в небольшой мраморной реке на правой стороне престола главного храма обители во имя Преображения Господня.

 

Память святой великомученицы Екатерины почитается во всем христианском мире с особым уважением и благоговением. В ее честь строят храмы, многие монастыри называют ее именем.

Традиции праздника

В старину особенно почитали святую Екатерину женщины, поскольку она считалась покровительницей брака и невест, а также помощницей рожениц и беременных.

Праздник Екатерины считали пророческим для судьбы каждой девушки. Женщины в этот день просили великомученицу о согласии в семье и счастливом браке.

В этот день старались не засиживаться допоздна в гостях. Соблюдали строгий пост и не употребляли алкоголь.

Также издавна было принято отказывать от физического труда, уборки, стирки, ремонта, рукоделия.

Нельзя было разжигать костер и камины – жизнь может "задымиться".

С днем памяти святой Екатерины в народе долгое время были связаны некоторые традиции, в частности, гадания и гадания. Таким образом, вместо почитания святой, погибшей от рук язычников за отказ исповедовать Христа, христиане бессознательно отрекались от своей веры, применяя типичные языческие практики.

 

Молитвы к Святой Екатерине

По преданию, перед казнью святая Екатерина молилась за тех, кто будет призывать ее на помощь. В ее молитве есть такие слова: "Господи Иисусе Христе, Боже мой! Спасибо Тебе за то, что Ты поставил на камне терпение ноги мои, и направил стопы мои…". Поэтому 7 декабря обычно христиане молились святой с такими молитвами:

Святая Екатерина, Дева и Великомученица, истинная Христова невеста! Молим, благодатную тебя, что Христа приняла в сердце свое. Ибо, посрамив дерзость заблудших красноречив, несознательных исполненных, к вере истинной их направила. Тело свое на муки великие отдав за любовь к Богу, ты, как дева непоколебимая, не преодолена была; в награду за мучения небесных жилищ сподобилась ты и вечной славой радуешься. В надежде на нее, Великомученице, подвигом твоим и нас утверди. И с тобой в небесном доме Господа и Владыке нашего Иисуса Христа с Отцом и Святым Духом восхвалим и прославим во веки веков. Аминь.

Молитва к Святой Екатерине о замужестве

Святая великомученица Екатерина, надежная покровительница наша! Попроси для меня у Бога жениха истинного и верного. Только на тебя надеюсь! Благослови меня Боже. Аминь.

Молитва к Святой Великомученице Екатерине о благополучии в семье

O преблаженная великомученица Екатерина, частота твоя слава, ты столб православия, наша надежда и заступница, явившая нам себя. Умоляем Тебя, о подвижнице, святая дева, взгляни на нас, утоли моления наши, защити от бедствий, смести с ума нашего все омрачения, дай нам мудрствовать о духовном, а не о земном. Помолись о нас к Господу, чтобы пошли из нас все плотские желания и страсти к этому бренному миру. Убереги нас от происков злых духов, злобно на нас нападающих. Под покровом и покровительством Твоим будем свободны от вражеских напастей.

О, пресвятая дева! Подари нам возможность обращаться к Тебе с просьбой, что ты передашь своему любимому, Господу нашему Иисусу Христу. Ему же честь и хвала и ныне, и постоянно, и во веки веков. Аминь.

Молитва к святой Екатерине о помощи

Святая Екатерина, Дева и Великомученица, истинная Христова невеста! Молим, благодатную тебя, что Христа приняла в сердце свое. Ибо, посрамив дерзость заблудших красноречив, несознательных исполненных, к вере истинной их направила. Тело свое на муки великие отдав за любовь к Богу, ты, как дева непоколебимая, не преодолена была; в награду за мучения небесных жилищ сподобилась ты и вечной славой радуешься. И с тобой в небесном доме Господа и Владыке нашего Иисуса Христа с Отцом и Святым Духом восхвалим и прославим во веки веков. Аминь.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!