Экономика

Деньги в обмен на реформы: Еврокомиссия обнародовала механизм послевоенного восстановления Украины

Дарья Подхалюзина

Флаги ЕС и Украины

Европейская комиссия представила новый механизм под названием Rebuild Ukraine, который станет главным инструментом восстановления Украины после войны.

Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии.

Сообщается, что Еврокомиссия предполагает предложить Украине в 2022 году дополнительную макрофинансовую помощь в виде кредитов на сумму до 9 миллиардов евро, которая будет дополнена поддержкой других двусторонних и многосторонних международных партнеров, включая G7.

Деньги будут выдаваться траншами с длительными сроками погашения и льготными процентными ставками.

Отмечается, что план восстановления Rebuild Ukraine станет основой для Европейского Союза и других партнеров для определения приоритетных областей, выбранных для финансирования, и конкретных проектов.

Платформа будет координировать источники финансирования и их назначение для оптимизации их использования, а также следить за ходом реализации плана.

Фонд "RebuildUkraine" будет включен в бюджет ЕС, тем самым обеспечив прозрачность, подотчетность и надежное финансовое управление этой инициативой с четкой привязкой к инвестициям и реформам.

Он будет основываться на опыте ЕС в рамках Фонда восстановления и устойчивости, но адаптирован к беспрецедентным вызовам реконструкции Украины и сопровождения ее на ее европейском пути.

Сам Фонд будет иметь особую структуру управления, обеспечивающую полную собственность Украины.

Отмечается, что особый акцент при выделении средств будет сделан на реформах верховенства права и борьбы с коррупцией, а инвестиции и восстановления будут базироваться на нормах ЕС, что сделает Украину более сильной и устойчивой, чем до вторжения России.