Мир

Der Spiegel и Politico узнали новую дату вторжения РФ в Украину

Дарья Подхалюзина

Российский военный самолет

ЦРУ и американские военные проинформировали страны НАТО о своих опасениях, что Россия может начать вторжение в Украину уже в следующую среду, 16 февраля.

Об этом сообщает Der Spiegel, отметив, что ранее государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что вторжение России в Украину может начаться в любой момент, в том числе до окончания Олимпийских игр в Пекине 20 февраля, передает meduza.

Der Spiegel также отмечает, что похожее заявление сделал советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Он рассказал, что, по данным американской разведки, Россия может начать вторжение с воздушной атаки, а во время конфликта напасть на Киев.

Издание Politico, в свою очередь, подтвердило возможную дату начала наступления России 16 февраля, ссылаясь на слова президента США Джо Байдена, передает RBC.

Сообщается, что Байден назвал эту дату на переговорах с союзниками по НАТО.

Отмечается, что в онлайн-переговорах, на которых президент США сделал это предположение, участвовали представители ЕС, НАТО Канады, Франции, Германии, Италии, Великобритании. Польши и Румынии. Несколько источников в американской администрации сообщили Politico ту же дату.

Вашингтон предупредил партнеров, что физическому наступлению могут предшествовать ракетные удары и кибератаки. При этом британский чиновник сообщил газете, что у них "другая интерпретация" разведданных, а два европейских дипломата сказали, что "отказываются верить в это". Стоит отметить, что издание Politico признает, что информация разведки может быть предварительной и неполной.

Напомним, что ранее издание Bloomberg сообщило, что российское вторжение на территорию Украины начнется 15 февраля.

Реакция России

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опровергла эту информацию, назвав эти заявления “истерикой Белого дома".

“Истерика Белого дома показательна как никогда. Англосаксам нужна война. Любой ценой. Провокации, дезинформация и угрозы - излюбленный метод решения собственных проблем. Каток американской военно-политической машины готов идти вновь по жизням людей", - заявила Захарова.

“Весь мир наблюдает за тем, как милитаризм и имперские амбиции обличают сами себя. А пропагандистская бригада во главе с Bloomberg всё это обслуживает", - добавила она.