Новости

Десятки тысяч французов вышли на протесты против санитарных пропусков

Татьяна Иванова

Франция

Во Франции проходят протесты против санитарных пропусков.

Как пишет Интерфакс- Украина, на улицы страны вышло около 54 тысяч манифестантов.

Сообщается, что по Франции в субботу прошло 170 манифестаций и митингов.

В частности, 7 тысяч участников протестовало в Париже.

При этом на улицы Лиона вышло 1,3 тыс. протестующих, 1,1 тыс. - в Нанте, 1 тыс. - в Бордо, 950 - в Ренне, 750 - в Марселе, 650 - в Клермон-Ферране.

В СМИ отмечают, что это значительно меньше, чем собрала мобилизация противников пропусков в прошлую субботу, когда МВД насчитало по стране более 105 тыс. манифестантов.

По версии СМИ, участников протеста подтолкнули последние слова президента Франции Макрона, который неуважительно высказался о невакцинированных гражданах.

Как пишет Интерфакс-Украина, часть манифестантов заявляло о несогласии с вакцинацией как таковой и на этот раз своими лозунгами поддерживало сербского теннисиста Новака Джоковича в противостоянии с австралийскими властями по поводу его вакцинного статуса.

Ряд протестующих выступало против санитарных пропусков как средства разделения граждан и попрания их демократического выбора.

Сообщается, что страсти накалились после подогрева о возможной дезактивации сертификатов.

Около 560 тыс. санитарных пропусков совершеннолетних французов могут дезактивировать из-за не сделанной своевременно третьей, бустерной, прививки против COVID-19.

В то же время депутаты нижней палаты французского парламента - Национального собрания - одобрили во втором чтении закон о преобразовании санитарных пропусков в вакцинные.