Общество

"Детали гениальной операции из первых уст": как ВСУ феерически разрушили планы россиян по окружению Лисичанска

Дарья Подхалюзина

Переправа

Офицер Вооруженных сил Украины Максим рассказал о своей роли в уничтожении понтонных переправ российских войск через реку Северский Донец возле поселка Белогоровка в Луганской области.

О деталях операции, разведке возможного места налаживания моста и эффективном уничтожении оккупантов Максим рассказал в треде в Твиттере.

"Я военный инженер и офицер-взрывотехник. Отслужил на Донбассе до полномасштабного вторжения. А недавно мне удалось реализовать операцию, которая привела к значительным потерям среди российских военных и полностью разрушила их планы окружения Лисичанска", - рассказал Максим.

Подготовка к операции

“Сначала мы получили данные разведки, что с другой стороны реки россияне собирают разную технику. 6 мая мой командир попросил меня как одного из лучших военных инженеров сделать инженерную разведку на реке Северский Донец. Вместе с разведывательными частями для подкрепления 7 мая отправился на исследование района Григоровки и Белогоровки", - сообщил военный.

Он отметил, что подразделения из Белогоровки сообщили, что на другом берегу реки собирается много российской техники.

Он исследовал местность и предложил место, где россияне могли бы попытаться смонтировать понтонный мост, чтобы перейти на другую сторону.

“И, используя дальномеры, определил, что ширина реки — 80 метров. А значит, россиянам нужно будет соединить 8 частей (по 10 м) моста, чтобы добраться до другого берега", - отметил Максим.

''Детали гениальной операции из первых уст'': как ВСУ феерически разрушили планы россиян по окружению Лисичанска

“Из-за мощности реки я знал, что им понадобятся моторные лодки, чтобы обустроить мост. На это им потребуется по меньшей мере два часа работы", - подчеркнул он.

Далее он рассказал, что ему понадобился день, чтобы все проверить и операцию нужно было проводить 8 мая.

“Итак, доложил это своим командирам. Также сказал подразделению, наблюдавшему за этой частью реки, что им нужно следить за звуком моторных лодок. Видимость в этом районе была плохой, потому что россияне поджигали поля и леса, бросали много дымовых гранат. Кроме того, был туман. Надо было услышать звук", - сообщил Максим.

Уничтожение переправы оккупантов

“Так и произошло 8 мая рано утром. Прямо там, где я сказал. Я тоже был там, следил. Я видел с помощью своего дрона, как россияне возводят понтонный мост. Немедленно доложил командирам", - рассказывает военный.

Он также отметил, что его исследования, а также намеки на российское речное подразделение от разведки оказали большое влияние на успешность операции.

“Мне удалось обыграть российских инженеров. Россияне пытались построить мост ПРЯМО в том месте, где я и думал. Наше речное подразделение не видело российских военных, но смогло услышать моторные лодки и немедленно сообщить об этом. Артиллерия уже была готова", - отмечает он.

“Мы смогли подтвердить, что россияне смонтировали 7 частей моста из 8. Им даже удалось перекинуть некоторые войска и технику через реку. Начались бои", - отметил Максим.

Он подчеркнул, что где-то через 20 мин после того, как разведывательное подразделение подтвердило установку российского моста, тяжелая артиллерия вступила в бой против российских сил, а затем вмешалась авиация.

“Я оставался поблизости. И должен сказать: никогда не видел и не слышал таких тяжелых боев. Утром 9 мая мост был разрушен. Часть российских войск (30-50 единиц техники + пехота) застряла на украинском берегу реки без возможности выбраться. Они пытались скрыться, используя сломанный мост. Затем попытались построить новый мост", - заявил Максим.

Он рассказал, что тогда авиация приступила к мощным бомбардировкам района и уничтожила там все остатки россиян и другой мост, который они пытались сделать.

Максим предполагает, что удалось уничтожить около 1500 российских военных.

“Их стратегической целью было переправиться через реку, а затем окружить Лисичанск. Вместо этого они жалко провалили эту операцию. 10 мая понтонный мост был разрушен полностью. Тогда вы все увидели снимки из этого района. Я был там, выполнял там работу вместе с другими украинскими героями. Я сделал свою часть работы, и это оказало значительное влияние.", - отметил он.

''Детали гениальной операции из первых уст'': как ВСУ феерически разрушили планы россиян по окружению Лисичанска

"С большим количеством оборудования мы сможем взорвать больше мостов и унизить больше русских!" - подытожил Максим