Экономика

Die Welt уличил Грецию в пособничестве перевозкам нефти из РФ

Дарья Подхалюзина

Нефтяная вышка

Греция помогает РФ обходить ограничения по экспорту нефти, в результате чего танкеры с российской нефтью продолжают беспрепятственно заходить в европейские порты.

Как передает Die Welt, в апреле доля греческих судовладельцев в транспортировке российской нефти выросла втрое в сравнении с предыдущим годом.

Всего в апреле из российских портов отправилось 190 танкеров, из них 76 - под флагом Греции.

Так, в конце апреля танкер Nissos Rhenia загрузил российскую нефть в порту Нидерландов и направился в Сингапур. Кроме того, выросло число отправок в Индию, Китай и Южную Корею.

По данным ОПЕК, Россия ежедневно экспортирует 7 миллионов баррелей нефти и нефтепродуктов.

Кроме того, Греция выступила против решения ЕС прекратить весь импорт нефти из России через шесть месяцев, независимо от того, доставляется ли сырье по трубопроводу или нефтяными танкерами.

Греческие официальные лица сослались на важность танкерного бизнеса для страны: “Мало что выиграли бы, если бы азиатские судовладельцы позаботились о транспортировке нефти для России".

Эмиссар из Афин, однако, не упомянул, что Греция с 716 нефтяными танкерами управляет большим флотом, чем Китай, Япония, Корея и Сингапур вместе взятые.

Ранее официальные лица ЕС предложили запретить страхование судов, перевозящих российскую нефть, шаг, направленный на блокирование доступа России к мировым рынкам нефти и доходов, которые подпитывают ее военное вторжение в Украину.